Virtualização da vida social

No contexto hodierno, pode ser observado que o mundo real está se tornando cada vez mais ultrapassado, cedendo espaço à virtualidade. De maneira análoga ao Mito da Caverna de Platão, nos encontramos limitados à tela do celular, não vivenciando a realidade de fato. A praticidade da era digital nos coloca como reféns da zona de conforto, transformando a realidade não-tecnológica em algo inabitual, por conseguinte, vivemos através dos nossos alter-egos virtuais, versões imaculadas, portanto, inautênticas de nós mesmos.

Em primeira análise, a inautenticidade nas redes sociais é uma questão que requer mais atenção. O episódio “Queda Livre” da série britânica “Black Mirror” pontua justamente esta problemática, contando a história de uma integração do mundo virtual com o real, onde as pessoas adquirem altos níveis de popularidade conforme são avaliadas positivamente por outras, através de um aplicativo. Desse modo, são beneficiadas e bem vistas pela sociedade. Caso não possua uma classificação alta, terá má reputação e por consequência, extrema dificuldade em socializar, conseguir empregos, etc. Nesse prisma, inseridos no cenário digital, julgamos com base no que é exibido pelas redes sociais, fazendo com que a falsa felicidade e gentileza sejam necessárias para a aprovação alheia, gradualmente distanciando-nos da realidade.

Além disso, faz-se indispensável acentuar as inúmeras utilidades do meio digital, como a facilidade de contatar qualquer pessoa, em qualquer lugar, a qualquer momento, o entretenimento mais acessível e a possibilidade de estudar ou trabalhar no conforto da própria casa. Por exemplo, a música “Welcome to the Internet” do comediante estadunidense Bo Burnham tem cunho tragicômico e explicita a alegação supracitada com o verso “Apatia é uma tragédia e tédio é um crime”, referindo-se a infinidade de conteúdos proporcionados pela internet, de modo que seja impossível não estarmos sendo constantemente estimulados por algo. Assim sendo, faz jus à ideia de que a vida fora da virtualidade está se tornando obsoleta, contribuindo com o auto-isolamento.

Em síntese, é imprescindível para o melhor convívio social, o esclarecimento da hipocrisia que rege as redes sociais e o incentivo a socialização. Sendo dever do Ministério da Educação orquestrar palestras nas instituições de ensino que alertem sobre as falsas personalidades e que motivem os discentes a desapegarem da necessidade de viver “online”, bem como disponibilizar verbas das quais escolas utilizariam para a realização de passeios fora de campo, a fim de incentivar os jovens a se tornarem mais sociáveis. Destarte, as relações sociais serão preservadas de forma saudável e seremos libertos da Caverna de Platão.