Violência urbana no Brasil

De acordo com a filósofa Hannah Arendt “A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos”. No entanto, a questão da violência urbana no Brasil contraria-a, um vez que muitas pessoas têm tido seus direitos violados. Nesse viés, o problema persiste devido a base educacional lacunar e a ineficácia legislativa.

A princípio, a omissão educacional caracteriza-se como complexo dificultador. Segundo filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Nesse sentido, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange à violência urbana no Brasil, percebe-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter o impasse, pois não está trazendo às salas de aula conteúdos que ajam na resolução da questão.

Ademais, a violência urbana no Brasil encontra terra fértil na insuficiência legislativa. Diante dessa perspectiva, o filósofo John Locke defende que “as leis fizeram-se para os homens e não para as leis”. Ou seja , ao ser criado uma lei para reduzir a violência urbana é necessário que haja políticas públicas e investimento massivo. Mas, sem que a regulamentação seja projetada para as pessoas. Logo, é preciso agir sobre esse desafio.

Portanto, como solução, é oportuno que Governo Federal em parceria com o MEC, desenvolvam palestras em escolas – a ser webconferenciadas nas redes sociais desses órgãos – por meio de professores e especialistas em segurança pública, a fim de reverter a base educacional lacunar e a omissão legislativa. Assim,os direitos que a filósofa Hannah prega será devidamente garantido.