Violência urbana no Brasil

No filme “Tropa de Elite”, há uma clara demonstração da violência urbana no Brasil. No mesmo, contempla-se a equipe do batalhão de operações especiais (BOPE), que por sua vez, respondem todos os atos inerentes à lei com extrema violência, ocasionando ainda mais conflitos entre os envolvidos. Dessa forma, vê-se que a violência está cada vez mais presente no cotidiano brasileiro, sendo obtidas principalmente pelo preconceito racial e a interligação entre a violência e as agressões físicas.

A princípio, dentre as mais diversas formas de violência nas cidades brasileiras destaca-se a racial, que por sua vez é originada desde a descoberta das terras brasileiras pelos portugueses. Com isso, a desigualdade ocasionada por tal preconceito tem radiado resultados absurdos. Diante desses fatores, o site “O Globo.com” afirma que apenas 28,5% dos negros não morrem violentamente, ou seja, maior parte dos negros são alvo de preconceito irradiante na sociedade. Todavia, a escassez de um recurso que combata essa dificuldade, faz com que os níveis de violência sejam cada vez mais elevados no Brasil.

Segundamente, a frase “A violência das mãos do povo não é violência, mas justiça.”, dita por Eva Perón, recebe uma conscientização de que a agressão deve ser retribuída com “a mesma moeda”, relembrando os princípios do código hamurabi, “olho por olho, dente por dente”. Todavia, essa subtendência faz com que o problema seja cada vez mais complicado, influenciando cada vez mais a violência e ocasionando maior criminalidade no país. Desse modo, conclui-se que a falta de rigidez persuasiva, juntamente da educação para com os praticantes de determinados crimes mantém a problemática sem um avanço progressivo e redutor.

Sendo assim, com o conhecimento obtido através das problemáticas transmitidas pela violência urbana do Brasil, vê-se necessário ações sábias pelos agentes do poder lesgislativo e evidentemente a polícia federal do poder executivo. É preciso que os mesmos imponham propostas de domínio sobre a violência e o preconceito. Fazendo isso através da educação e punição organizada, com a utilização de recursos como aulas de ética social. Para desse modo, a nação brasileira tornar-se estabilizada e admirável.