Violência sexual contra crianças e adolescentes na sociedade brasileira

De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, a criança e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa humana, sem prejuízo da proteção integral. Contudo, nos últimos anos e principalmente durante o período de isolamento social, os casos de violência sexual aumentaram. Tal problemática ocorre pela falta de educação sexual nas escolas e pela ineficiência do governo.

Em primeiro plano, é lícito postular que as escolas têm grande importância para atuar no assunto, já que são responsáveis pela formação do pensamento do indivíduo. A educação sexual para crianças serve para ensiná-las sobre seus corpos e que ninguém pode tocá-los. Sob essa análise, concluí-se a importância de que esse assunto seja abordado nas escolas. Contudo, segundo à pesquisadora Mary Neide Figueiró, menos de 20% das instituições de ensino tratam sobre essa temática.

Ademais, a ineficiência do governo contribui deveras para o tema. É papel do governo cumprir efetivamente as leis, entretanto, as autoridades não cumprem seu dever, uma vez que os organismos federais, possuem um papel passivo e ignoram as ações que poderiam, potencialmente, fomentar políticas públicas para reverter esse quadro nefasto.

Em suma, a violência sexual contra menores é um tema que precisa ser abordado e que carece de soluções. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação promover palestras, em associação às escolas, por meio de materiais didáticos sobre a problemática e a importância da educação sexual nas instituições de ensino, a fim de conscientizar a população. Além disso, cabe ao Governo Federal, prender os agressores e dar apoio efetivo às vítimas, no intuito de cumprir efetivamente a lei. Assim, através disso, espera-se que esse tema, daqui alguns anos, seja apenas uma utopia.