Violência Obstétrica em Tese no Brasil

A violência obstétrica está enquadrada em todo tipo de ação discriminatória, de danos físicos, emocionais e psicológicos ou assédio e negligência à mulheres, praticados por médicos, enfermeiros ou técnicos, durante os períodos de pré-natal, parto e pós-parto. Nesse contexto, mesmo havendo leis que asseguram assistência às gestantes, ainda são recorrentes os casos que se contrapõem aos direitos humanos da mulher. Desse modo, é indispensável discutir o assunto, uma vez que, por ser inviabilizado, não dispõe de atenção governamental necessária e como muitas vítimas não possuem consciência da violação sofrida, a vida da mãe e da criança são postas em risco.

Primeiramente, é importante ressaltar que apesar da prevalência de casos, ainda não há uma lei específica no Brasil que trate sobre a violência obstétrica. Diante desse cenário, o educativo “Violência Obstétrica” da TV Saúde Brasil, buscou abordar casos de agressões sofridas por gestantes e o que poderia ser feito para evitar que situações de maus tratos se tornassem mais recorrentes. Dentre os atos de violação dos direitos da mulher, podem ser elencados a proibição de acompanhante, comentários constrangedores, ações arriscadas e a cesariana sem necessidade, ações que negam o parto digno. Dessa forma, é inerente romper com o imaginário de sofrimento materno durante o parto, como algo que deve ser normalizado, fazendo-se necessária a criação de medidas que garantam a assistência segura da mãe durante todo o período gestacional.

Ademais, o processo de dar a luz a uma criança como um momento de suma vulnerabilidade, pode tornar-se palco de agressões contra as parturientes. Como exemplo disso, tem-se o caso da influenciadora digital Shantal Verdelho, que compartilhou vídeos de seu parto em que vivenciava crimes de humilhação e sugestão de métodos controversos e não consentidos para acelerar o processo, além do uso de manobras irregulares como a de Kristeller, não mais recomendada pelos especialistas pelo alto risco de lesões e danos permanentes que pode causar ao corpo da mulher. Com efeito, o caso teve grande repercussão nas mídias sociais por ter ocorrido com uma figura de visibilidade, todavia, cotidianamente, muitos casos de negligência ainda são ocultados ou normalizados no âmbito hospitalar.

Assim sendo, fica claro que precisa-se repensar sobre os tratamentos e a punitividade diante da negligência sofrida por mulheres durante o período de gravidez. Logo, cabe ao Estado, por meio do Ministério da Saúde atrelado ao Ministério da Mulher, integrar políticas de combate eficazes contra a violência obstétrica, a partir de campanhas com planos gestacionais em que a mãe possa conhecer os métodos utilizados e detectar possíveis violências cabíveis de punição, que caso ocorram, tenham a devida atenção e assistência às vítimas. Em suma, a aceleração de projetos de lei que tramitam em busca da punitividade desses crimes de violência, podem, por fim, garantir à mulher seu direito de um parto seguro e humanizado, evitando que casos como o de Shantal voltem a ocorrer.