Violência nos estádios: como combater esse problema?

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. De maneira análoga ao trecho do poema de Carlos Drummond de Andrade, pode-se estabelecer uma relação metafórica entre as “pedras no caminho” e a violência nos estádios, uma vez que o entrave precisa ser retirado do âmbito social. Tal problemática se deve, majoritariamente, à omissão governamental e à influência midiática.

Sob esse viés, é lícito postular a omissão governamental como impulsionadora desse revés. Segundo Jean-Jacques Rousseau, célebre filósofo, na medida em que o Estado isenta-se de suas garantias, há um descumprimento do contrato social. À luz dessa perspectiva, é válido ressaltar que, embora existam leis para combater a violência nos estádios, o Governo é negligente, visto que não existem delegacias especializadas e preparadas para solucionar esses crimes. Dessa forma, a violência dentro dos estádios continua aumentando.

Ademais, outro fator a ser salientado é a influência midiática. Nesse sentido, a mídia impulsiona a valorização do sentimentalismo aos times e ajudam a converter a paixão pelo futebol em um verdadeiro estilo de vida. Desse modo, os torcedores adotam erroneamente a metáfora “Futebol é guerra” e passam a encarar as partidas como um combate e fazem uso de agressões para representar a superioridade de um time sobre o outro.

Logo, constata-se que a violência nos estádios é um tema relevante relevante e que carece de soluções. Portanto, o Governo Federal, como instância máxima da administração executiva, deve investir no aprimoramento da legislação, por meio da criação de leis mais rígidas e delegacias aptas a tratar desses crimes, a fim de diminuir a impunidade. Além disso, a mídia e os clubes devem promover campanhas de conscientização ao público, com o intuito de ressaltar a importância do respeito e da tolerância nos estádios. Tais medidas visam combater o impasse de forma precisa e democrática.