Violência e seus grandes pilares

Os lobos quando afetados pela doença Raiva ficam extremamente agressivos, tais quais os humanos quando sofrem pelas consequências das desigualdades sociais. A CF/88, tem regido no artigo quinto, o direito a vida, que foi violado veementemente. As medidas insuficientes do Estado e o temor da população, criam um ambiente propício à violência.

As disparidades socioeconômicas e índices de violência, se tornam um quando emparelhados. De acordo com o IBGE, Roraima apresenta um PIB de 12 bilhões, ademais São Paulo apresenta um PIB de dois trilhões. Analogamente o IPEA divulgou os 10 primeiros municípios com maior índice de homicídios, os quais apenas o Paraná era da região sul-sudeste, enquanto os outros nove eram da região norte-nordeste; que apresentam PIB’s muito inferiores em comparação ao sul. Ambos amalgamados criam mais um pilar causal da violência.

O medo presente na população, consequente da má segurança, viola outro direito fundamental. De acordo com o jornal Datafolha, três entre quatro brasileiros tem medo de serem assassinados. Artigo 22 da DUDH: “todo ser humano tem direito a segurança”. Que no Brasil, com o grande temor do povo, mostra a violação e mal emprego deste.

O Poder Executivo, tem de focar investimentos na infraestrutura dos estados mais desiguais, para que a economia seja homogeneizada. Com isto, diversas sedes de instituições que garantem segurança, como delegacias, devem ser distribuídas por todo o espaço urbano, a fim de resguardar a população. Assim, um dos pilares causais da violência serão derrubados e gradualmente, o temor se tornará raro.