VIOLÊNCIA CONTRA OS IDOSOS NA SOCIEDADE BRASILEIRAS (corrijam com base nas competências do enem pf)

TEMA:VIOLÊNCIA CONTRA OS IDOSOS

A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito à segurança e ao bem-estar social como inerentes a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa à violência contra os idosos na sociedade brasileira, o que dificulta a universalização desse direito social tão importante. Nesse sentido, convém analisar as principais causas, consequências e uma possível solução para esse problema.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a agressividade que os mais velhos recebem. Logo, com a falta dessa prática mostra o resultado de situações que os ancestrais passam diariamente como os maus tratos nas ruas e, principalmente, no ambiente familiar. Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre com a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o desequilíbrio familiar como consequência dessa crueldade presente no cotidiano brasileiro. Na novela “Mulheres apaixonadas”, transmitida pela Rede Globo em 2003, a personagem Dóris praticava agressividade contra seus avós, a desarmonia entre os parentes era claramente notória pois existia quem não denunciasse a protagonista em questão. Fora da ficção, a realidade não é diferente, visto que inúmeros casos da crueldade em oposição dos maiores de 60 anos não são denunciados porque o agressor é parente. Logo, é inadmissível que um país signatário dos Diretos Humanos não tome medidas cabíveis que inverta esse quadro.

Portanto, faz-se mister a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, o Governo Federal deve punir os agressores de forma mais rigorosa, por meio de leis que atuem sobre eles de maneira mais rígidas com o aumento de anos da prisão, além do mais, a criação de métodos que incentivem a população denunciar seria fundamental. Com isso, por meio de propagandas midiáticas, a mídia deve criar anúncios que chame a atenção de todos os cidadãos, a fim de que o direito ao bem-estar social previsto na Constituição não seja só um ato que contém no documento, mas sim, torne praticado na vida real.