Violência contra indígenas

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita ,na qual corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que a violência contra indígenas se torna cada vez mais comum, o que dificulta a concretização dos planos de More .Esse cenário antagônico é fruto tanto da ineficácia estrutural do governo, quanto do preconceito diante a sociedade. Assim sendo, torna fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Sobretudo, é crucial pontuar que a ocorrência de atos violentos contra indígenas deriva-se da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências .Segundo o pensador Thomas Hobbes”O estado é responsável por garantir o bem-estar da população”, entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação do poder público que deveria cumprir seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, os indígenas vivem de forma desumana, sofrendo assassinatos (e tentativas), ameaças de morte, lesões corporais e estupros.Desse modo, faz-se mister a reformulação estatal de forma urgente.

Ademais,é imperativo ressaltar a discriminação em relação à cultura indígena como promotor do problema.Segundo , o Conselho Indigenista Missionário(CIMI),nas últimas três décadas, foram 1119 casos de assassinatos deste tipo contra essa população.Partindo desse pressuposto, observa-se à incoerência do poder público em relação à constituição de 1988, que diz “O estado deve proteger as manifestações das culturas populares inclusive indígenas”.Tudo isso retarda a resolução do impecilho, já que o alto índice de violência contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim,medidas exequiveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com intuito de mitigar à violência contra indígenas, necessita-se urgentemente que o governo federal em conjunto com o Conselho Indigenista Missionário, projetem políticas públicas, específicas e diferenciadas de modo a fazer respeitar as maneiras de ser e viver dos 305 povos indígenas no país. Desse modo, atenuar-se-á em médio e longo prazo, ou impacto nocivo da violência e alcançará à Utopia de More.