Violência contra a mulher: por que é tão frequente?

Desde a Antiguidade, a ideia de que as mulheres são inferiores permeia pelo mundo tudo, inclusive pelo Brasil. Com isso, sua subordinação aos homens, em especial ao marido, é ainda frequente em pleno século XXI, de maneira que uma era marcada pelo empoderamento feminino seja também representada pela violência contra as mulheres, com a justificativa de que devem submissão e obediência aos esposos. Nessa dinâmica, cabe a análise de duas direções:  o pensamento antiquado que viola a integridade das pessoas do sexo feminino e suas trágicas consequências para a sociedade como um todo.

Diante do fortalecimento do movimento feminista, essa população ganha maior destaque, mas situações de expressão do machismo são comuns, a exemplo de episódios de violência retratados frequentemente pela mídia. Com visões ultrapassadas, muitos homens ou até mesmo algumas mulheres acreditam que é função das esposas agradar o marido, de forma que devam lhe prestar obediência, o que faz o casamento se assemelhar a uma relação de servidão e não no amor e no respeito recíproco como deveria. Dessa maneira, quando esses indivíduos acreditam estar “ameaçados” pela independência das mulheres, podem agir agressivamente, seja com golpes ou mesmo com palavras, um sinal de fraqueza e de desespero na visão do monge tibetano Dalai Lama.

Com isso, como de acordo com a terceira lei de Newton, toda ação prevê uma reação,  é visível que esse comportamento gera sérias consequências. Danos físicos e psicológicos são comuns, além de muitas vezes resultar em morte, o que parece um caso extremo, mas é parte da realidade brasileira, visto que dados do IBGE mostram que em 30 anos as taxas de feminicídio subiram cerca de 230% no país. Aliás, a situação é ainda pior pelos altos níveis de subnotificação, uma vez que apesar de haver legislação adequada, como a Lei Maria da Penha, muitas pessoas se veem receosas de praticar a denúncia, o que agrava o quadro. Assim, a sociedade em geral também é prejudicada, já que a insegurança é propagada, em especial com o “ Medo Líquido” de Zygmunt Bauman, em que a fragilidade das relações sociais leva à sociabilidade violenta, de forma que as pessoas não estejam protegidas nem dentro do próprio lar.

É visível, portanto, que a violência contra as mulheres é intensa no Brasil, realidade que precisa ser modificada. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos estimular a denúncia em casos de sua ocorrência, além ceder informações a respeito das formas como isso pode ocorrer, por meio de campanhas que circulem pelas redes sociais, com o fito de reduzir a subnotificação e buscar, assim, solucionar ou atenuar os prejuízos provenientes desses atos violentos. Além disso, melhor ainda  é propagar, juntamente com o Ministério da Educação, a ideia da igualdade de gênero com palestras que atinjam as escolas de todo o país, a fim de que as crianças possam crescer com esse pensamento, pois de acordo com Immanuel Kant, “ O homem é aquilo que a educação faz dele”.