[Deleted User]

Vanguarda automobilística TEMA: Embriaguez no trânsito

• 1

Elon Musk ficou mundialmente conhecido por popularizar os carros elétricos nos EUA, os quais podem automatizar o limite de velocidade. Limitações como essa fazem falta quando se observa o alcoolismo no trânsito brasileiro, causado tanto pelo desdém à Lei Seca quanto pela carência de tecnologias restritivas em veículos motorizados. Assim, é cabível buscar ações para solucionar a problemática.

Nesse contexto, cabe ressaltar a importância do desdém à Lei Seca enquanto fator combinante de álcool e volante. Segundo Foucault, crimes hediondos sofriam punições hediondas em tempos remotos, mas isso não os impedia de continuar ocorrendo. Semelhantemente, a sociedade brasileira desrespeita a Lei Seca continuamente, ocasionando acidentes, mortes, traumas, prejuízos aos cofres públicos e outras mazelas. Logo, é importante buscar soluções que não passem só pelo âmbito legislativo negligenciado.

Ademais, a ausência de aparatos tecnológicos limitantes em veículos motorizados representa outro agravante. Segundo Arnold Toynbee, o homem evolui na tecnologia e permanece um macaco na vida. Com efeito, não importa o quanto avance o setor automobilístico se o mesmo não limitar a si mesmo contra o uso indevido de pessoas embriagadas, dado que o comportamento humano permanece falhando em tais circunstâncias. Dessa forma, restrições automobilísticas podem ser uma poderosa solução contra os desvios comportamentais brasileiros nesse âmbito.

Portanto, é imprescindível superar as causas que somam o álcool ao volante. Nesse viés, o Poder Legislativo, aliado ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, deve promover medidas que visem, respectivamente, à melhoria das leis de trânsito e à diminuição de motoristas embriagados. Assim, o Poder Legislativo deve obrigar o uso de aparatos tecnológicos restritores para motoristas bêbados — com verificação sanguínea e motora — em todos os meios de transporte com motor, por meio da edição das leis de trânsito. Paralelamente, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações deve aplicar as mudanças tecnológicas, previstas pelas novas leis, nesses meios de transporte, através de parceria com a empresa de Musk. Desse modo a vanguarda do transporte “inteligente” poderá salvar muitas vidas brasileiras.