Valorizando nosso destino.

Tema: Valorização do idoso.

”Idoso é quem tem o privilégio de viver a longa vida”. A frase da poeta Oriza Martins nos mostra que o envelhecimento da população não é um prejuízo, mas sim um privilégio. A participação do idoso na sociedade se faz ativa e este precisa ser cada vez mais valorizado.

De acordo com o artigo 3 do Estatuto do Idoso ”é obrigação da família, da comunidade, da sociedade e do poder público assegurar ao idoso com absoluta prioridade, a efetivação do direito a vida (…)”. Hoje se faz presente na sociedade famílias que ao se importarem com outras responsabilidades deixam o cuidado com a vida de seus pais e avós em último plano, contribuindo para sua desvalorização.

O aumento na proporção de idosos na população é  um fenômeno mundial chamado de ”revolução demográfica”. No último meio século a expectativa de vida aumentou em cerca de 20 anos. Se levarmos em consideração os últimos dois séculos ela quase dobrou. Com esse crescimento aumentam não só os cuidados familiares, mas também a responsabilidade do Estado em garantir condições dignas de aposentadoria e investimentos em segurança para com os idosos, já que o avanço da idade pode acarretar mais problemas físicos e como consequência maiores cuidados.

Portanto conclui-se que a família tem responsabilidade imensa na participação do zelo com o idoso. Para mudar o cenário da desvalorização pais devem fazer-se presente no cuidado com os mais velhos, passando a mesma ideia para as crianças de maneira que elas compreendam o ciclo vital. Do mesmo modo  governo deve participar desse âmbito reforçando ou criando novas leis que garantam total direito a preservação da vida do idoso, com garantia a políticas públicas de saúde e lazer. Dessa forma a sociedade poderá crescer em conjunto e com lugar para todos.