VALORIZAÇÃO DO SUS (PF DEIXEM UMA NOTA DE 0 A 1000)

Criado em 1988 pela Constituição Federal Brasileira, o Sistema Único de Saúde (SUS) garante o direito ao acesso à saúde pública para todo brasileiro. Entretanto, um grande debate ocorre acerca de sua funcionalidade, vide questões como péssimos atendimentos, falta de recursos e desvio de verbas – geram um grande descontentamento popular a respeito de seus direitos. Desse modo, cabe avaliar os fatores que favorecem a insatisfação apresentada, além dos deveres de cada cidadão sobre seu direito à saúde.

Primeiramente, vale ressaltar que a negligência de deveres dos governantes sobre o órgão público está entre as causas do problema. Consoante Cícero – estadista romano – não há nada de tão absurdo que o hábito não torne aceitável a sociedade. Nessa perspectiva, atos como atendimentos precários, inviabilidade de recursos e adulteração da renda dirigida às instituições de saúde, somada à falta de cobrança popular, tornam-se toleráveis com o tempo. Assim, a falta de uma fiscalização rigorosa e transparente cria condições para a permanência do péssimo comportamento estatal. Dessa forma, é inconcebível que a sociedade continue aceitando tais condições impostas sobre si.

Outrossim, é imperativo pontuar a falta de cuidado que as pessoas tem com sua saúde – casos que poderiam ser evitados com conhecimento prévio. Por exemplo, no ano de 2020 durante a pandemia do novo Coronavírus, um grande número de pessoas contraiu o patógeno por não seguirem o regulamento proposto pela OMS. Nesse sentido, os hospitais e centros de saúde acolhidos pelo SUS tiveram um aumento na contagem de pacientes. Destarte, suprimentos e leitos que já estavam racionados tiveram que ser redistribuídos para aguentar a nova demanda de enfermos. Logo, é inadmissível que indivíduos cobrem suas regalias a um programa gratuito sem antes cumprir seus deveres como cidadãos conscientes.

Infere-se, portanto, que embora o SUS tenha sua importância no cenário brasileiro, péssimas gestões delimitam seu total desempenho. Para tanto, urge que o Ministério da Saúde juntamente com a mídia, reformulem as diretrizes, por meio de controles midiáticos, esperando uma maior transparência sobre as decisões implementadas. Ademais, cabe a cada pessoa ficar atenta sobre as recomendações estabelecidas pelos órgãos de saúde afim de presar pelo bem-estar de si e dos outros. Dessa maneira, a péssima avaliação que paira sob o SUS poderá se distanciar da conformidade estabelecida por Cícero.