Valorização do professor para a formação da sociedade.

O filme “Sociedade dos Poetas Mortos” se passa em 1959 em uma tradicional escola norte-americana guiada pela tradição, honra, disciplina e excelência. Nesse contexto, um novo professor, Jonh Keating, confronta esses ideias conservadores estimulando o pensamento crítico e autônomo dos jovens e ajudando-os a enxergar o mundo de um ponto de vista diferente, perseguindo suas paixões e assumindo o controle de suas próprias vidas. Fora das telas, entretanto, percebe-se a necessidade da reconstrução da imagem do professor, vendo-o como ferramenta mediadora da construção do conhecimento e não como detentor uno do saber, retirando o papel ativo do aluno.

Em primeiro plano, é preciso reconhecer o papel do docente na formação não somente educacional, mas também social do corpo discente. De acordo com Paulo Freire, educador e filósofo brasileiro, ser professor significa ter um compromisso constante com as práticas sociais, cabendo a ele trabalhar com metodologias participativas e desafiadoras que estimulem o criticismo e a formulação de hipóteses a respeito do conhecimento cientificamente elaborado. Infere-se, portanto, que passar conteúdos em sala de aula visando somente que os alunos assimilem o que lhes foi passado, sem discutir ou questionar sobre a dada informação, retira deles a possibilidade de se construírem como seres políticos e pensantes.

Ademais, vale ressaltar como o professor é uma figura crucial para a formação de cidadãos e profissionais e, todavia, altamente desvalorizado pela sociedade. Tendo em vista os atrasos e as barreiras impostas pela deficiência educacional atual- em que os educadores não dispõem de ferramentas adequadas para conseguirem atrair a atenção e interesse dos alunos- tem-se como resultados alunos desinteressados e professores desmotivados em tentar lutar contra um sistema falho em aspectos metodológicos, estruturais, materiais e físicos. Desse modo, é preciso evoluir no que diz respeito a suprir as necessidades exigidas e pautadas nos pilares da educação visando um maior desempenho dos profissionais.

Nesse sentido, é imperioso um novo olhar acerca da construção do professor como ferramenta de transformação social. Assim sendo, é necessário que o Ministério da Educação promova formações para os docentes, visando o aprimoramento da didática utilizada por esses profissionais, por meio da inserção de novas técnicas metodológicas de ensino juntamente com a introdução de instrumentos adequados para a administração das aulas. Assim, haverá uma maior interação e troca de conhecimentos entre esses profissionais e os alunos, deixando a educação tecnicista e reprodutiva no passado.