Uso de drogas licitas no Brasil

Quando descobrimos uma alergia a determinado alimento o normal seria parar de consumi-lo, pois não nos faria bem continuar ingerindo, mas quando aquilo que nos faz mal também nos dá prazer? Será que todos conseguiriam parar? A resposta é não, realidade de muitos brasileiros viciados em drogas licitas como cigarro e bebidas alcóolicas.

O problema com vícios em cigarros e outras drogas no Brasil, assim como em vários outros países, se dá pelo fato da ilusão que se tinha do homem e da mulher bem sucedidos, o fumo não era visto com maus olhos, muito pelo contrário. Mas com o tempo, as informações sobre os prejuízos a saúde se tornaram publicas e muitos se conscientizaram.

Porém, de acordo com o INCA (instituto nacional de câncer), cerca de 200 mil pessoas ainda morrem por ano no Brasil, por uso de cigarros. Isso acontece porque a maioria das pessoas preferem sentir prazer a cuidar da sua própria saúde, situação muito bem tratada na série da HBO, Euphoria, que tem como protagonista, uma jovem que quase perde a vida, mas sem ajuda, não consegue parar de usar drogas.

Nossa horrível realidade nacional poderia ser evitada com investimentos por parte do governo, em  propagandas antifumo, que chegassem para todo território brasileiro, a construção imediata de clínicas de reabilitação em lugares onde se tem maior percentual de viciados, e por fim, a participação familiar, que é importante tanto na prevenção como no tratamento de pessoas dependentes.