Universalização do saneamento básico no Brasil

De acordo como o sociólogo brasileiro Herbert de Souza, o desenvolvimento humano só será efetivado quando a sociedade afirmar 5 princípios fundamentais: igualdade, diversidade, participação, solidariedade e liberdade. Entretanto há uma contraditória diante da perspectiva do sociólogo quanto a igualdade e a participação relacionada a universalização do saneamento básico no Brasil. Diante disto, fica nítida a grave dificuldade enfrentada pela ANA (Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico) em estruturar o saneamento em todo o país, que têm em si como fato gerador o déficit habitacional, e ainda a problemática urge por uma solução, sendo assim também o epicentro da causa de diversas doenças.

Sob esse viés, torna-se claro a importância da garantia de moradia adequada, já que a habitação é um elemento de produção e reprodução social relacionado a outros direitos, dentre eles o saneamento. Seguindo essa linha de raciocínio, uma pesquisa realizada em 2019 pela Fundação JoãoPinheiro apontou que mais de 5,8 milhões de moradias no país apresentavam problemas próprios ao déficit habitacional. Em consequência disso milhões de pessoas estão expostas as situações precárias e sem acesso digno a uma condição básica que afeta principalmente a saúde: saneamento.

Somado a isso é evidente o quão importante é ter os direitos assegurados, uma vez que são responsáveis por garantir uma vida digna, porém, nota-se um desvio destes quanto aos esgotos a céu aberto espalhados pelo Brasil, propiciando um ambiente próprio a doenças. No final da Idade média o continentes europeu foi devastado pela pandemia de peste bubônica, a doença era transmitida por meio de pulgas que ficavam em ratos contaminados. Por não existir saneamento na época e nem o conhecimento de uma forma eficaz de combatê-la, a infecção fez milhares de vítimas. Nesse cenário é possível perceber que o acesso ao tratamento de esgoto e água é essencial para a prevenção de doenças como a leptospirose, e para a perpetuação da vida humana, o que deixa claro a urgência em universalizar o saneamento básico.

Tendo em vista a problemática discutida, torna ainda mais urgente a universalização do saneamento básico no Brasil. Por isso é necessário que o governo federal invista em programas habitacionais, a fim de proporcionar moradias adequadas para a população, e assim poderão reaver sua dignidade. Além disso, o saneamento básico é um direito previsto por lei e portanto, é dever frio governo que através da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico deverá agir com investimentos e ações públicas que visem universalizar o saneamento, assim todos terão acesso.