Uma Solução Para o Saneamento Básico

A importancia dos serviços de distribuição de água e esgotamento sanitário para o bem estar e a dignidade dos indivíduos foi expressa de maneira exemplar no reconhecimento (na Resolução 64/292, de julho de 2010), por ponto da Assembléia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) de direito a água potável limpa e segura como um direito humano essencial ao pleno gezo da vida e de todos os direitos humanos´´(UNGA,2016).

Contudo, a falta de saneamento gera relevantes custos sociais, em razão dos montantes gastos com o tratamento de doenças infecciosas e parasitárias, e também dos custos relativos á falta de pessoas no trabalho, á perda de produtividade e á degradação de meio ambiente, por exemplo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (2008), a cada dólar investido em saneamento, há um retorno de nove dólares para a economia de um país. Além disso, ao assumir o saneamento como direito humano fundamental, deve-se observar o quadro de prestação desse serviço no Brasil com preocupação. Segundo o conceito de déficit apresentado no Plano Nacional de Saneamento Básico (Planasab)- que incorpora não apenas o não atendimento da população, mas também o atendimento precário.

Embora nosso país tenha molhado nos últimos anos, a Pesquisa Nacional de Saneamento Básico realizada em 2008 indica que apenas 55,2% dos municípios prestam coleta de esgoto e só 1/3 dessas fazem o tratamento, mantendo os indicadores de Brasil abaixo de países como a Jamaica, por exemplo. Enquanto temos os melhores desempenhos quanto ao abastecimento de água, resgatamos os piores dados em relação ao esgotamento. O outro problema, de acordo com a organização, é que a população esquece que o saneamento é um direito e acaba se habituando á situação precária e cobram do governo outros serviços, como asfaltamento, escolas, etc, que também são direitos que tem. O desafio para o nosso país está principalmente na gestão de sistema de saneamento e na população.

Portanto, a seleção para a preservação dessas águas é o investimento em saneamento e no tratamento do esgoto que reproduzem, em um menor espaço e tempo, a capacidade de autodeperação dos cursos d´agua.