“Um por todos e todos por um”: A falta de de ética e cidadania no Brasil.

Na perspectiva da socióloga Jane Addams, a ação é o único meio de expressão para ética. Desse modo, colocar em prática o lema “Um por todos e todos por um” a fim de alcançar a ética e a cidadania faz-se necessário para uma sociedade, o que não é frequente no Brasil. Por conseguinte, além da naturalização da falta de ética e cidadania na política verde-amarela, os cidadãos brasileiros são acostumados a a sempre priorizarem o beneficiamento próprio, impedindo uma coletividade harmoniosa.

Nesse sentido, é importante destacar que, a normalização da escassez de ética e cidadania na política brasileira é uma consequência estrutural. No período pré-colonial, quando os portugueses chegaram ao Brasil, o escambo entre nativos e colonizadores era habitual, todavia, enquanto os povoadores obtinham objetos valiosos, os indígenas eram enganados recebendo peças insignificantes. Logo, tal desfecho deve-se a construção histórica, passada a novas gerações políticas de que não há maneiras de governar com ética e integramente que resultem em conquistas pessoais.

Outrossim, cabe pontuar que, descumprir deveres como cidadão e ser antiético visando vantagens, tornou-se comum, gerando surpresa quando contrário. De acordo com o site jornalístico G1, uma jovem após deparar-se com uma alta quantia de dinheiro na rua, decidiu tomar as providências cabíveis. Embora a situação devesse ser algo costumeiro, essa realidade não é presente no Brasil devido a crescente individualidade entre as pessoas, que preferem pensar em si mesmas, o que dificulta uma harmonia na sociedade brasileira.

Portanto, medidas são essenciais para solucionar esse empecilho. Urge que o Ministério da Cidadania crie um projeto contra atitudes antiéticas na política nacional, juntamente com a mídia, elaborando palestras e campanhas, por meio de anúncios nas redes sociais e na TV aberta, promovendo a conscientização sobre a importância da prática da ética e da cidadania na sociedade brasileira, com o fito de informar os indivíduos sobre seus direitos e deveres. Somente assim será possível reverter tal problemática.