Um país rico

No início de 2021, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento (OCDE) esteve em debate sobre a entrada do Brasil no bloco, em que, por questões ambientais brasileiras – como as queimadas na Amazônia – estiveram repensando se irão permitir. Com isso, os problemas das queimadas brasileiras afetam o país, em que está enfrentando desafios na sua redução, sendo estes o agravamento do efeito estufa, além do desenvolvimento do agronegócio.

Em primeira análise, o agravamento do efeito estufa aumenta a incidência de queimadas em regiões brasileiras. De acordo com o jornal BBC News, o Brasil é o 5° país que mais emite gases do efeito estufa no mundo e isso contribui diretamente com o aumento da temperatura média terrestre, o que gera o agravamento da escassez hídrica. Assim, o próprio país contribui com as secas em algumas das suas florestas, logo favorecendo a propagação do fogo em que pode ser provocado por impactos naturais ou antrópicas.

Ademais, o desenvolvimento da tecnologia no agronegócio é um dos desafios nas reduções das queimadas. Após a 1° Revolução Industrial, novas máquinas começaram a ser frequentemente implantadas na agropecuária – a chamada Revolução Verde. Isso fez com que grandes agricultores começassem a expandir seus latifúndios, tanto de forma legalizada, quanto ilegalizada. Assim, eles desmatam secretamente as florestas com queimadas nos dias atuais, com a finalidade de futuramente poder expandir seus negócios.

Portanto, há desafios que o Brasil está enfrentando na redução de suas queimadas. Logo, cabe ao Ministério da Ciência e tecnologia em conjunto com o Ministério do Meio ambiente financiar projetos de sustentabilidade e tecnologia, como em escolas e faculdades – apoiando financeiramente ou distribuindo equipamentos na produção de tecnologias de preservação ambiental e econômica -, a fim de que se tenha uma melhoria na contenção de incêndios, além de promover um consenso nos grandes agricultores e indústrias a se tornarem mais sustentáveis. Desse modo, o Brasil estará reduzindo gradualmente a quantidade de queimadas, podendo até mesmo se tornar influência entre os membros da OCDE.