TRABALHO INFORMAL

TRABALHO INFORMAL NO BRASIL

A ampla legislação trabalhista brasileira sempre foi vista como um mecanismo de proteção para o trabalhador. Todavia, não raramente é extremamente restritiva para quem quer contratar ou empreender, não deixando alternativa ao trabalhador senão a de recorrer à informalidade.

Primeiramente causado pela êconomia, carga de impostos (tributária) e sobrevivência humana. Os exemplos de atividades são muitas: fabricar máscaras de tecido, se inscrever em aplicativos de delivery, trabalhar para o sistema de UBER ou inclusivamente começar a vender pela internet.

Embora, essas novas atividades estejam se proliferando rapidamente, a atenção do poder público, neste momento mais voltada à crise de saúde, possivelmente se aplicará a fiscalização e controle dessas iniciativas, inibindo o seu crescimento.

As leis trabalhistas têm sua razão de ser, porém podem atrapalhar justamente aquele que lhe pretende proteger, ou seja, o trabalhador que quer trabalhar. Com isso o poder legislativo pode preparar uma proposta que atenda aos anseios da sociedade e que modernize as relações trabalhistas no Brasil.