Titulo: Trafegando no perigo tema: Infraestrutura do transporte no Brasil

A constituição de 1988 -norma de maior hierarquia jurídica- assegura a todos o direito ao transporte. Entretanto os frequentes descasos com as infraestruturas das estradas e dos meios de transportes públicos, por parte do Estado, ocasiona adversidades que afetam desde a população mais carente que vivem em regiões periféricas até motoristas, caminhoneiros, que trafegam para varias regiões, mostrando que a sociedade brasileira, em grande parte, ainda não vivencia essa realidade garantida por lei. Mediante essas divergências faz-se necessário a reflexão dos fatores que auxiliam esse quadro.

Primeiramente, deve-se ressaltar os precários investimentos do Estado nas melhorias das estradas e dos transportes coletivos como os ônibus. Logo, pode-se perceber que parte da população é afetada diretamente ao se locomover em veículos com maior possibilidade de ocasionar um acidente. Essa situação segundo o filosofo John Locke configura-se como um quebra do “contrato social”, visto que o Estado não cumpre sua função de garantir plenos direitos, como o transporte, o que de forma depreciativa é evidente no país

Ademais, é importante frisar as problemáticas que as péssimas condições das vias de transportes pode ocasionar como os acidentes nas estradas. No filme “central do Brasil”- indicado ao Oscar- é possível ver a relação da população mais carente que paga para andar em transportes precários e trafegar em vias esburacadas e em alguns casos sem asfalto. Diante de tal exposto pode-se perceber o descaso por parte do Estado em relação aos investimentos nos transporte. Logo, é irrelevante a manutenção desse cenário.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater essas dificuldades. Para isso, é imprescindível que o Estado juntamente com os agentes da área de transporte , por intermédio de investimentos e projetos, melhore as condições das estradas e dos meios de transporte juntamente com a realidade da população que necessita desses meios. Além disso tornar mais acessível, para a  população de baixa  as formas de transportes como as vias férreas, fluviais e aéreas. Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o Estado cumpre seu ” Contrato Social”, como afirma John Locke.