Tema(ENEM): A importância da discussão do autismo no Brasil

Lionel Messi, um dos maiores jogadores do futebol mundial, foi diagnosticado com autismo aos 8 anos, porém esse fato é pouco percebido pelos fãs que o acompanham. No âmbito nacional, é indispensável pautar sobre esse transtorno, para que os brasileiros possam entender mais sobre os portadores, diminuindo o preconceito e facilitando a percepção do deficit por parte da população.

Primeiramente, confere-se uma existência plural nas características sociais da sociedade brasileira, o autismo é uma delas. No cenário nacional, esse transtorno é pouco entendido, causando preconceito em torno da anomalia genética. Tal circunstância é  ficcionada no filme “Meu nome é rádio” em que o personagem principal, um autista, é agredido fisicamente por jogadores de uma equipe de Futebol Americano que tinham estigmas associados ao autismo. Com base nisso, é imprescindível o  uso das discussões como uma ferramenta social para diminuir o preconceito sobre esses cidadãos.

Ademais, o TEA(transtorno do espectro autista) têm atributos comportamentais muito específicos, como, imperatividade, pouca atenção, raiva, movimento repetitivos entre outros. Por isso, com acesso à informação correta discorrida, a constatação dos portadores são facilitadas, agilizando consequentemente, o processo de diagnosticação e tratamento. Dessa forma, os diálogos intelectuais servem como meios de repassar  detalhes importantes sobre o espectro, que resultará em uma melhor identificação do caso.

Portanto, é de extrema urgência que a mídia, com o ministério da saúde, promova conteúdos audiovisuais, por meios de campanhas em canais televisivos, com o intuito de dissipar discussões de caráter informativo para que a sociedade brasileira fique atualizada acerca da temática do autismo.