TEMA: VIOLÊNCIA URBANA, CAUSA E CONSEQUÊNCIAS

A Constituição Federal Brasileira de 1988, em seu artigo 5º, confere ao cidadão os direitos fundamentais, dentre eles a vida e a segurança. No entanto, o cenário vivenciado no país evidencia uma realidade completamente oposta ao ideal constitucional, onde os índices de violência aumentam constantemente. Diante disso, cabe à análise acerca da falência da educação brasileira nas ultimas décadas, como causa de tal realidade, à qual, leva à supressão dos direitos universais do indivíduo.

Em primeira instância, cabe examinar uma possível depreciação da educação brasileira e suas consequências. Neste viés, o filosofo brasileiro Olavo de Carvalho, defende o argumento de que os métodos educacionais brasileiros trazem em sua concepção ideais doutrinadores ao Revolucionarismo Marxista, que em tese prega o fim do estado e do conservadorismo como solução para as desigualdades sociais. Entretanto, à desigualdade e à violência aumenta à medida que a doutrinação vai sendo arraigada na mentalidade da população.

Por conseguinte, tal doutrinação pode gerar a supressão dos direitos universais. Neste contexto, a filosofia de Nicolau Maquiavel defende a premissa de que o ser humano tende naturalmente a ser “mal”, estando fadado a se tornar egoísta e fazer da destruição da sociedade um meio de satisfação. Diante disso, se uma revolução Marxista estiver enraizada no pensamento do indivíduo, certamente, a violência se torna um meio pelo qual a o protesto contra a “burguesia opressora” pode ser alcançado. Fazendo assim do direito, um mero escrito sem validade.

Portanto, é mister que o Estado tome providências diante de tal situação. Para tanto, é imprescindível que haja uma dissolução dos ideais doutrinadores pregados nas escolas. Logo, o Ministério da Educação e Cultura (MEC), deverá reformular os métodos de ensino utilizados atualmente mediante a uma normatização técnico-científica dos meios de aprendizado. Onde às encolas em parceria com os municípios e o Estado deverão acatar e se modelar pelos novos métodos propostos. Somente assim, a violência será gradativamente extinguida e se fará “jus” ao que representa a constituição e os direitos por ela concedidos.