TEMA: Violência Escolar

A Constituição Federal foi promulgada em 1988 com o objetivo de assegurar os direitos de todos os brasileiros. No entanto, a constante agressão no meio escolar faz-se contraditória a garantia constitucional. Dessa forma, percebe-se que tal problemática possui raízes amargas no país, seja pela violência física e verbal contra professores, decorrente da má instrução familiar dos alunos, seja pelas perseguições à alunos.

Em primeira análise, vale ressaltar que frequentemente a agressão ocorrida no âmbito escolar é reflexo da educação familiar. Em um episódio da série Sobre Pressão, exibida pela Rede Globo, em meio a uma briga entre alunos, uma professora foi gravemente agredida. Logo em seguida, o aluno que cometeu tal ato foi espancado pelo padrasto, entretanto essa vicissitude já era constante na vida do garoto. Em suma, o papel da família influencia diretamente no comportamento das crianças e adolescentes, principalmente em quesito escolar.

Em segunda análise, o bullying está cada vez mais enraizado nas escolas brasileiras, chegando a níveis extremos. Na série Anne With an E, a personagem Anne é sujeita à diversas violências verbais, as quais se agravaram quando essa passou ir para a escola. Anne ao sentir tamanha repressão resolveu abandonar o ambiente escolar. Assim sendo, conclui-se que o bullying contribui parcialmente para o abandono acadêmico, dado que o Brasil está entre os 30 países, do mundo, com maiores índices de evasão escolar.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para reverter o quadro atual. Para que as raízes da cultura da violência escolar sejam cortadas, urge que o Ministério da Educação, por meio de verbas governamentais, promova palestras nas escolas e campanhas na televisão e na internet, como em redes sociais, que conscientizem alunos, familiares e a população em geral sobre as causas e consequências de tal problema. Somente assim, os direitos constitucionais serão colocados em vigor.