TEMA: Tabagismo no século XXI- Problemas e Consequências | MODELO ENEM

“O maior erro que um homem pode cometer é sacrificar sua saúde a qualquer outra vantagem”. A frase do filósofo Arthur Schopenhauer faz-se atual quando discute-se os problemas e consequências do tabagismo no Brasil. Além de causar prejuízos a indivíduos que não fumam, essa prática popular entre os brasileiros é fruto de uma nociva glamourização das drogas. Sendo assim, medidas são necessárias para resolver a problemática em questão.

Em primeira análise, é pertinente citar que de acordo com a OMS, mais de 1,2 milhão de mortes pelo tabagismo são resultado de pessoas não fumantes expostas ao fumo passivo. Nesse sentido, embora pareça um problema de consequências individuais, o uso do cigarro afeta o organismo de indivíduos alheios a essa prática, reforçando-o, dessa forma, como uma adversidade de cunho coletivo. É inaceitável que o conhecimento acerca da gravidade do tabagismo não impulsione atitudes efetivas das autoridades, que deveriam prezar, acima do lucro, pelo bem estar de sua população. Assim, a consciência de que cada indivíduo tem responsabilidades sociais com o próximo é de extrema importância para mitigar um problema que em pleno século XXI segue provocando mortes diariamente.

Em segunda análise, vale lembrar que o tabagismo é fruto de uma conotação positiva empregada às drogas pela mídia, no passado. “O sabor de aventura e liberdade chegou ao Brasil”. O antigo slogan propagandista da marca Marlboro evidencia a glamourização da droga, a fim de estimular sua compra pelos consumidores que supostamente iriam adquirir um determinado status. A negligência acerca dos prejuízos do cigarro e o claro interesse pelas vantagens lucrativas geraram um grande desserviço para o combate dessa prática, uma vez que ainda hoje a sociedade enfrenta dificuldades para dar a devida atenção à gravidade do tabaco.

Fica evidente, portanto, a necessidade de medidas que combatam o tabagismo no Brasil. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde, responsável por proteger e recuperar saúde da população, promover a Semana Anual de Prevenção ao Tabaco, com o objetivo de reduzir o número de fumantes brasileiros. Por meio de palestras com familiares que perderam entes para doenças advindas da prática, será possível alertar a sociedade para os perigos da dependência do cigarro. Espera-se, dessa forma, construir uma nação que preze pela saúde acima de qualquer outro aspecto, assim como já pensava Schopenhauer.