Tema: Tabagismo no Brasil: Problemas e Consequências(Modelo Enem)

No decorrer do filme estadunidense “Constantine”, o protagonista John é diagnosticado com câncer de pulmão, por causa do consumo exacerbado de cigarros. Diante disso, é possível relacionar a ficção com o Brasil hodierno, haja vista que grande parcela da população convive com problemas e consequências geradas pelo tabagismo. Dentro desse contexto, há dois importantes fatores que precisam ser levados em consideração: a ausência de amparo de regentes do país com os usuários, e a falta de conhecimento sobre as consequências do consumo.

Mormente, é notório salientar que muitos indivíduos carentes, como os moradores das periferias e da região nordeste do Brasil, não possuem auxílio para se curarem do vício causado pela nicotina. Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o direito à saúde, na prática isso não ocorre, vide que, muitos municípios não possuem a estrutura adequada, como psicólogos gratuitos e medicamentos, para ajudarem todos os necessitados. De acordo com a OMS, o tabagismo é a principal causa de morte evitável no mundo. Nesse viés, a ausência de cuidados com os usuários, corrobora para o aumento do consumo dos produtos provenientes do tabaco, o que gera, por consequência, inúmeros problemas de saúde para os indivíduos, como câncer, hipertensão e infarto.

Ademais, é inegável que muitos cidadãos que fazem uso de cigarros, por nunca terem obtido orientação sobre o assunto, desconhecem ou desconsideram os malefícios provenientes de tais produtos. Conforme definido pelo educador Paulo Freire, o conhecimento é primordial para a melhoria da sociedade. Nesse sentido, muitos jovens, sobretudo os mais pobres, por não terem acesso a uma educação de qualidade, adquirem o vício sem possuir a ciência sobre o mal que estão causando para o próprio corpo, e para as pessoas no entorno, como familiares e amigos. Desse modo, o número de fumantes passivos tende a aumentar, causando malefícios para um número ainda maior de indivíduos.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar o quadro atual. Logo, cabe ao Ministério da Saúde promover medidas que desestimulem o fumo, por meio de palestras e seminários nas escolas, realizadas por profissionais de saúde, que irão apresentar aos jovens os malefícios causados pelo tabagismo, além de maior destinação de verbas para os municípios, destinados à criação de clínicas e obtenção de medicamentos para o tratamento das pessoas que possuem o vício, com o fito de combater os problemas gerados pelo tabagismo e ter uma população conscientizada sobre o assunto. Assim, haverá menos casos como o de John em “Constantine”.