Tema: Suicídio entre os jovens.

“Se o bem e o mal existem, é preciso saber viver” os versos citados são cantados por Roberto Carlos há décadas, entretanto, é o oposto da realidade contemporânea brasileira, na qual o número de suicídios entre os jovens aumentou significativamente nos últimos anos. Tal conjuntura é agravada com a ausência de incentivos educacionais e profissionais, fatores geradores de doenças psicológicas na juventude.

Primeiramente, é importante analisa-se a falta de estímulos familiares para que os adolescentes e jovens estudem, grande parte dos pais cobram de seus filhos que busquem sua independência. Por consequência, alguns não concluem ao menos a educação básica – o Ensino Médio – e lançam-se no mercado de trabalho. Contudo, sem a devida formação profissional, os jovens não alcançam bons cargos e, muitas vezes, nem o emprego. Isso corrobora a criação da geração “nem nem”, apontada por pensadores modernos, como a geração de jovens que nem estudam e nem trabalham. Logo, sem ocupações sociais e motivações para viver, o suicídio surge como maneira de findar todos os problemas.

Ademais, segundo dados da OMS o suicídio já mata mais do que o HIV, informação que demonstra a importância de se cuidar das doenças psicológicas da juventude. Dentro desta temática, a série “Thirteen Reasons Why”, produzida por a Netflix, apresenta as dificuldades enfrentadas pelos jovens. Desse modo, a produção cinematográfica aborda temas como: estrupo, prostituição, ansiedade e depressão, tudo isso é agravante que pode levar a pessoa ao suicídio. Fato, inclusive, ocorrido com a personagem Hannah Baker, que se mata após ser estuprada e não encontrar ajuda com seus familiares, amigos os docentes do seu colégio.

Portanto, infere-se a necessidade da realização de medidas a fim de prestar um apoio psicológico aos jovens. Assim, devem acontecer palestras e momentos interdisciplinares com familiares e jovens nos colégios, nos quais se trabalhará o tema “Suicídio entre os jovens”, a promoção da vida, o ingresso no mercado de trabalho e o valor da formação acadêmica. Tal ação deve ser realizada pelo Governo Federal, por meio do Ministério da Educação – órgão orientador da implementação de campanhas no ambiente escolar. Desse modo, espera-se que os jovens brasileiros não sejam “nem nem”, mas saibam viver.