Tema: Segurança pública no Brasil: como vencer esse desafio?

O Brasil, conforme o ranking da ONU, encontra-se entre os dez países mais violentos do mundo. Acerca disso, é visível que a segurança pública é um assunto a ser debatido, uma vez que existem desafios que precisam ser enfrentados, com a intenção de garantir o supracitado à população, tais como problemas de ordem sociais, os quais levam ao aumento da criminalidade, bem como a falta de mecanismos tecnológicos que agilizem o processo de resolução das infrações. Nesse sentido, posturas governamentais devem ser tomadas para vencer esses entraves.

A princípio, é imprescindível analisar os aspectos que levam à nação verde-amarela ser considerada uma das mais violentas, para que, assim, seja possível buscar maneiras de resolver os problemas de segurança pública. À vista disso, é pertinente trazer o discurso da ONU o qual afirma que as desigualdades, a vulnerabilidade e o baixo nível de instrução são os elementos mais perceptíveis não só nas vítimas, como também nas causadoras desse ato. Nessa lógica, é adequado pontuar que, se esses problemas forem ignorados e somente medidas punitivas forem feitas, nunca haverá uma garantia de proteção, mas, somente, o mascaramento dos reais impasses que geram à criminalidade. Logo, propostas que busquem amenizar os entraves apontas terão a garantia de uma real segurança pública.

Além disso, a ineficiência do poder executivo sobre essa área é ocasionada pela carência dos elementos tecnológicos que poderiam auxiliar na resolução dos crimes. Em vista disso, é oportuno trazer, como exemplo, o município de Caieiras, de São Paulo, que é considerado a primeira cidade brasileira monitorada por câmeras. Dessa forma, tanto os moradores sentem-se seguros, por saberem que estão sendo cuidados, quanto os policiais conseguem resolver mais atos ilícitos e de maneira mais rápida, porque tem provas visuais e ao vivo do acontecimento. Por consequência, para resolver esse obstáculo  faz-se necessário um maior investimento em tecnologias no combate à criminalidade.

Em síntese, medidas devem ser feitas para combater os desafios que dificultam a aplicação de uma segurança pública. Dessa maneira, as pastas responsáveis do governo devem investir em ferramentas de vigilância, por meio da compra de câmeras para as cidades consideradas mais violentas. Ademais, o Ministério da Educação deve aumentar o teto base da educação. Sendo assim, por intermédio da destinação de uma quantidade maior de dinheiro para colégios de áreas carentes-para ser aplicado em infraestrutura e qualificação profissional-, diminuiria um outro aspecto relevante sobre o assunto. Com o intuito de  reduzir algumas desigualdades e garantir a segurança pública de maneira efetiva.