TEMA: Saúde Mental

Saúde mental pode ter como definição, equilíbrio emocional entre patrimônio interno e exigências externas ou o fato de estar bem consigo mesmo e com as condições da vida, a falta dela pode gerar transtornos emocionais  mostrados, por exemplo, no filmes “Veronika decide morrer”, baseado no livro de Paulo Coelho, onde conta a história de uma jovem que sofre de depressão e tenta  suicídio.  Muitas das vezes os transtornos causados por um saúde prejudicada tem como causador a pressão social.

O número de pessoas com transtornos mentais cresce cada vez mais nos últimos anos, principalmente quando falamos da depressão e da ansiedade, transtornos chamados de ” mal do século”. Segundo  a OPAS ( Organização Pan-Americana da Saúde) mais de 300 milhões de pessoas no mundo sofrem de depressão.

Existe de forma constante uma pressão social  a fim de que as pessoas sejam bem sucedidas, não apenas  financeiramente, mas se tratando, de casamento, família, intelecto, “status” e absolutamente tudo, oque é claramente impossível, no entanto, isto gera na população uma cobrança que tem como efeito a saúde mental prejudicada. O escritor Michael Foley diz em seu livro ” A depressão é muitas vezes o destino da personalidade moderna – ambiciosa -faminta por atenção e ressentida, sempre convencida de merecer mais, sempre perseguida pela possibilidade de estar perdendo algo melhor, sempre sofrendo pela falta de reconhecimento e sempre insatisfeita”.

Por fim, urge que a OMS (Organização Mundial da Saúde) garanta o acesso a informação sobre saúde mental e sua importância, através de campanhas e projetos com o objetivo de garantir melhor qualidade de vida para todos e por tanto, evitar situações como a de Veronika e as descritas por Michael Foley  ocorram.