TEMA: Saneamento Básico e Cidadania

Na Idade Média, houve o surto da Peste Negra, esta matando milhares, e sendo concebida pelo contínuo contato com ratos pela falta de saneamento básico na época. Entretanto, a carência de serviços de água tratada, coleta de lixo e tratamento de esgotos é constante no Brasil até os dias atuais. Porém, além de ser uma obrigação do governo, também é um dever do indivíduo, como cidadão, cuidar do meio em que vive em prol à uma melhor qualidade de vida, sendo assim, necessário demonstrar a sociedade o que é, e qual a importância do saneamento básico para o país e também alertar as autoridades sobre a realidade da maioria dos brasileiros.

Primeiramente, é importante citar a definição de cidadania, segundo o dicionário, é o conjunto de direitos e deveres civis e políticos de membro de um Estado democrático. Isto é, para obter-se aquilo que se deseja do Estado, é crucial que haja coletividade por parte dos cidadãos para exigir seus direitos perante o Governo. Sendo necessário intervenções sociais como protestos, para demonstrar a realidade do povo que não possui saneamento básico em seu lar. Assim apresentando as casas e bairros sem esgoto tratado, água potável, energia elétrica e com excesso de resíduos sólidos espalhados pelo ambiente.

A falta de saneamento pode provocar consequências negativas na vida do indivíduo, como por exemplo, doenças, desemprego, falta de educação escolar, degradação ao meio ambiente e aumento da pobreza. É evidente em dados do IBGE que 37,6% dos brasileiros não possuem acesso ao saneamento básico, demonstrando claramente que o governo não se interessa a determinar alguma medida para esse problema. Logo, seria indispensável que o Governo se atentasse aos problemas citados e tomassem suas devidas providencias.

Em suma, para combater a falta de saneamento básico no Brasil, é necessário que as autoridades governamentais realizassem serviços de tratamento por meio de construções de redes de tratamento de água e esgoto para que os bairros sem saneamento se estabilizem para prevenção da saúde dos cidadão de forma que não ocorra uma epidemia como a Peste Negra.