Tema: Responsabilidade Geracional

No seriado alemão “Dark”, é retratado o convívio dos moradores da pequena cidade de Winden, enquanto eles acompanham antigos segredos sobre suas famílias virem à tona, ao passo que se mostram relacionados a recentes desaparecimentos de diversos meninos. Nesse sentido, uma das trajetórias expostas é a de Egon Tiedemann, um policial que, idoso no ano de 1986, é desprezado por sua filha, que alega não ter tempo para dar atenção ao pai, e pelos moradores da cidade, que subestimam seu trabalho policial. Fora da ficção, fica claro que o desmazelo sentido por Egon reflete a realidade dos idosos em nosso país: renegados pelo mercado de trabalho, os pertencentes à terceira idade enfrentam ainda um desprezo social provindo de uma população que desconsidera seu papel na sociedade.

Em primeira análise, é importante destacar que, mesmo declarando que o idoso vive a “melhor idade”, a sociedade dá poucas oportunidades para que a qualidade de vida dessa população receba qualquer acréscimo. O trabalho, fator importante na vida social, é um desafio para os idosos que precisam competir vagas com trabalhadores mais jovens e qualificados, além de enfrentarem estigmas sociais, muito semelhantes aos sofridos por Egon, que questionam sua capacidade mental e física para realização do trabalho. Dessa maneira, essa parcela populacional acaba socialmente fragilizada e demostra quão excludente é o mercado de trabalho atual, corroborando o escrito por Simone De Beauvoir: “A velhice denuncia o fracasso de toda uma civilização”.

Ademais, é também perceptível que os idosos, já fragilizados economicamente, enfrentam, também, um descaso social e familiar. Tal postura se evidencia, atualmente, no desrespeito às regras de combate à pandemia do coronavírus, em que a população com mais de 65 anos representa 72% das vítimas da doença, tal como a insuficiente verba federal destinada ao cuidado de idosos asilados, valor que deveria ser de um salário mínimo por idoso, mas que se estabelece entre R$60 e R$90. Machado de Assis declara que “o menino é pai do homem”, exemplificando que a experiência infantil influencia o caráter adulto. Por conseguinte, é certo que o desprezo para com a terceira idade pode ser passado de geração em geração, num ciclo preconceituoso sem fim.

Dessa forma, portanto, é imprescindível que o ministério da Economia aja, por meio de verbas federais, na elaboração de cursos profissionalizantes para reinserção da população com mais de 65 anos no mercado de trabalho, além da criação de incentivos às empresas para que invistam na representatividade de suas equipes. Somente assim, viveremos numa sociedade em que a situação de Egon Tiedemann, ficcional, permanece no âmbito do que poderíamos ter sido, e não do que somos.

Obs.: Simulações de notas são sempre bem vindas :))