Tema: Relação entre alimentação e preservação do meio ambiente.

A Constituição Federal de 1988 – documento Jurídico de maior importância no país – prevê em seu artigo 6° o direito a saúde e a alimentação, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se repercutido com ênfase na prática quando se observa a relação entre a alimentação e preservação do meio ambiente, dificultando desse modo a universalização desse direito social. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar fatores que colabora para a persistência desse impasse.

Primeiramente, é valido destacar que a lenta mudança da mentalidade social colabora com esse cenário. “Em um mundo capitalizado, a busca pelo lucro ultrapassa valores éticos e morais”. Consoante a frase dita pelo filósofo e sociólogo Karl Marx a realidade brasileira não distoa desse mundo capitalista dita por Marx. Por muitas vezes, o agricultor por conta da sua ganancia acaba desobedecendo o índice permitido do uso de toxinas e acaba contaminando o alimento ali produzido, resultando em problemas de saúde em quem os consome.

Ademais, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a exploração ambiental. De acordo com o documentário Cowspiracy – da netflix – a agropecuária é responsável por 91% do desmatamento da floresta amazônica brasileira, tanto para a transformação de pastos quanto para o plantio e produção de alimentos para o gado. Há um descaso por parte do governo não intervir, assim, o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrute do direito indispensável, como a saúde e a alimentação.

Portanto, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de estabelecer uma boa relação entre alimentação e preservação do meio ambiente. Para isso o governo junto ao ministério da agricultura deve criar uma lei mais rígida para os que usam agrotóxicos acima do índice permitido e promover aos agricultores e agropecuaristas campanhas de incentivo a preservação do meio ambiente e das consequências do uso de agrotóxicos nos alimentos, por meio de verbas governamentais. Assim, com esse incentivo será notória a mudança qualitativa no meio alimentício e ambiental.