Tema: Principais entraves para a redução das queimadas no Brasil

O meio ambiente com o passar dos anos vem cada vez mais sendo degradado pelo ser humano. E no Brasil, um país que possui grandes taxas de desmatamento, as queimadas são a principal fonte de destruição do espaço. Assim, vale destacar que a carência de políticas públicas e a falta de consciência das pessoas são entraves para a redução das queimadas. Logo, alternativas devem ser criadas para acabar com essas problemáticas.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que a criação de políticas públicas auxiliam no processo de combate às queimadas. Pois, elas ajudam a prevenir o aumento de casos de incêndio. De acordo com a Lei de crimes ambientais, “a queimada urbana é crime de poluição, que coloca em risco a saúde da população e a destruição da flora. O infrator poderá ter pena de quatro anos de reclusão”. Dessa forma, pode-se dizer que essa lei se encontra desvalorizada, uma vez que, infelizmente, ocorrem muitos incêndios criminosos. Por isso, urge as autoridades criar caminhos para aprimorar esta lei.

Ademais, a falta de conscientização das pessoas contribui para a dificuldade de reduzir as queimadas, visto que a maioria delas ocorre por falta de descuido. O cigarro é um exemplo dessa situação, já que quando é jogado ainda aceso em áreas de mata pode acontecer uma queimada indesejada. Além disso, a queima de pneus ajuda nesse processo, que além de causar as queimadas poluem a atmosfera. Em síntese, torna-se necessária a tomada de medidas para solucionar este problema.

Portanto, nota-se que os entraves para a redução das queimadas devem ser solucionados. Para isso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente reforçar as leis, para que auxiliem na diminuição dos focos de incêndios florestais e urbanos. Assim como, os órgãos estaduais devem promover palestras e campanhas acerca dos problemas causados pelas queimadas e conscientizar as pessoas, para assim, mudarmos o cenário do país sobre esta perspectiva.