Tema: Preconceito Linguístico

Durante a obra literária “Vidas Secas”, do escritor Graciliano Ramos, é narrado a história de Fabiano, um homem analfabeto do sertão nordestino, que constantemente é vítima de preconceito linguístico. Diante disso, é possível relacionar a ficção com o Brasil hodierno, haja vista que a problemática é algo muito presente na atualidade. Dentro desse contexto, há dois importantes fatores que precisam ser levados em consideração: as enormes diferenças sociais, além da idealização de um modo de falar “correto”.

Mormente, é valioso destacar a falta de oportunidade de adquirir um ensino gratuito de qualidade, como determinante para o crescimento do preconceito linguístico. Conforme o educador Paulo Freire, a educação é primordial para a melhoria e o avanço da sociedade. Nesse sentido, com o baixo investimento do Estado em escolas públicas, muitas pessoas desconhecem os mecanismos formais da língua portuguesa, sendo discriminados por indivíduos que possuem maiores recursos, o que vai de desencontro ao que é defendido pelo linguista Marcos Bagno, de que não existe uma forma “certa” ou “errada” dos usos da língua, sendo importante apenas o entendimento do que é pronunciado. Desse modo, a discriminação ocasiona, por consequência, grande dificuldade da ascensão social para as vítimas.

Ademais, é inegável que a falta de amparo do país com os habitantes que sofrem com o óbice do preconceito linguístico, colabora para a idealização de um padrão “correto” de fala. Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o direito à igualdade e ao bem estar, na prática isso não ocorre, já que muitos municípios não possuem programas de inclusão para os indivíduos que são discriminados. Tal fato fortalece o ideal defendido pelo jornalista Gilberto Dimenstein, em seu livro “Cidadão de Papel”, que quando os direitos legislativos não são cumpridos, ocorre uma falsa sensação se cidadania. Sendo, assim, inaceitável para um país que busca o desenvolvimento, esse tipo de impasse.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar o quadro atual. Logo, cabe ao Ministério de Educação, em conjunto com o Ministério da Cidadania, amparar as vítimas de preconceito linguístico, por meio de palestras e seminários nas escolas, realizadas por linguistas, para conscientizar os alunos deste cedo sobre a gravidade do óbice, além da destinação maior de verbas para os municípios criarem campanhas de inclusão e melhorarem o ensino público, com o fito de diminuir o abismo social presente e extinguir o preconceito. Assim, haverão menos casos como o de Fabiano em “Vidas Secas”.