Tema: Os processos de evasão escolar no Brasil

“O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a ele”. A afirmação atribuída a filósofa francesa Simone Beauvoir, pode facilmente ser aplicada no contexto, evasão escolar, visto que, mais escandaloso do que a ocorrência dessa prática é o fato de a sociedade se habituar a tal problemática.Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a carência de estrutura especializada e as desigualdades sociais.

Primordialmente, a falta de políticas governamentais que auxilie os estudos dos jovens é um entrave no que tange ao problema. Desse modo, segundo dados do IBGE, somente no ano de 2020, cerca de 20% dos estudantes abandonaram a vida acadêmica por falta de suporte não fornecido pelo governo. De fato, a indiferença dos estudantes perante a escola, se deve ao fato da inexistência de estruturas que deveriam ser fornecidas por grandes órgãos, e que na maior parte das vezes, banalizam uma conjuntura tão importante como a educação. Sendo assim, direcionar investimentos para âmbitos escolares é urgente.

Outrossim, as desarmonias sociais vividas por muitos brasileiros são um desafio presente na desistência escolar. A obra “Conto da escola”, escrita por Machado de Assis, narra a vida do personagem Pilar, que obtém um tremendo desejo de sair do ambiente escolar. Diante disso, percebe-se que assim como Pilar, inúmeros estudantes também desejam dar um fim na vida acadêmica por diversos motivos, um deles, por exemplo, é a desigualdade social visualizada na vida de muitos jovens que optam por sair das escolas para trabalharem e darem o mínimo de suporte para suas famílias. Logo, urge tomar providências para mudar a realidade de toda uma sociedade.

Depreende-se, portanto, a necessidade de intervir sobre a questão. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Educação em união com o Ministério da Infraestrutura, determinar medidas cujo objetivo seja aprimorar a qualidade de ensino, por meio das escolas, além de garantir que todos os jovens tenham acesso à educação sem interrupções, através da doação de verbas para centros periféricos e bairros de classe baixa, afim de garantir que a evasão escolar não se torne algo corriqueiro. Somente assim, a sociedade não irá se habituar aos escândalos, como afirmou a filósofa Simone Beauvoir.