TEMA: OS PRINCIPAIS OBSTÁCULOS PARA O COMBATE AO TRÁFICO DE PESSOAS NO BRASIL.

No filme 12 anos de escravidão, é retratado a trajetória de Solomon Northup, negro e livre, que após aceitar um trabalho em outra cidade é sequestrado e vendido. Fora da ficção, é fato que essa problemática persiste, onde o tráfico de pessoas é silencioso e as vidas inocentes são enganadas.

Em primeiro lugar, é importante destacar a vulnerabilidade em que a maioria das vítimas estão acometidas. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), define tráfico como recebimento de pessoas, por meio de ameaças, de fraude, de engano, de abuso de poder ou posição de vulnerabilidade. Assim , no Brasil os principais alvos são crianças e adolescentes, seguidas por pessoas em situações precárias de subsistencia.

Consequentemente, na crise provocada pela COVID- 19, esses números duplicaram. Paralelamente, dados do Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos mostram um aumento no tráfico de 57,23% sendo 30% dos casos, meninas e mulheres. Logo, a pobreza e as desigualdades econômicas são atrativos para os praticantes desse negócio ilícito.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para combater o tráfico de pessoas no Brasil, urge que o Ministério da justiça crie, por meio de leis, campanhas e palestras, métodos para população identificar e ajudar as vítimas , além de incentivar a denúncia dos possíveis aliciadores. Somente assim, será possível propagar a informação e amenizar o quadro atual.