Tema: Os principais obstáculos para o combate ao tráfico de pessoas no Brasil.

Na série televisiva da Netflix, “Stranger Things“, é retratado o misterioso desparecimento de um garoto de 12 anos após uma noite de jogos com seus amigos. De início a série de núncia os efeitos da desaparição em uma comunidade. Uma mãe desolada, os amigos confusos, e a cidade à procura de Will Byers. Fora das telas, fica claro que a realidade apresentada no seriado pode ser relacionada aos obstáculos do combate ao tráfico de pessoas: O silenciamento veiculado a escassez de informação e a desvalorização de indivíduos periféricos em situações vulneráveis.

Em primeiro lugar, consoante a filosofa brasileira, Djamila Ribeiro, “O silêncio é cúmplice da violência”. Djamila explica que e preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há o silenciamento instaurado a questão do tráfico humano, visto que não há discussões e desprovimento de informação. Assim, urge tornar visível esta realidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em segunda análise, a obra, “O cidadão invisível”, trata da desvalorização de indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica de Dimenstein é verificada no tráfico de pessoas, que se utiliza as assimetrias socioeconômicas presentes no Brasil. Em suma, a vulnerabilidade desses indivíduos, ações delitivas se tornam recorrentes em suas vidas.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Faz-se necessário, pois, que as Secretarias de educação municipais, em parceria com o governo estadual, criem campanhas educativas para pais e alunos, através de palestras informativas que orientam o importante papel de cada indivíduo de modo a trazer lucidez sobre a temática. Ademais, a participação das redes sociais das escolas pode-se atingir um maior público. Por fim, dessa forma será possível que a realidade da série televisiva seja evitada.