TEMA: Os perigos dos “stalkers virtuais” no século XXI

A sociedade contemporânea vive os resultados da chamada Terceira Revolução Industrial, caracterizado pelos avanços tecnológicos. Nesse contexto, explicita-se enormes evoluções na ciência e, por outro lado, diversos impactos negativos, por exemplo, os riscos advindos dos “stalkers” virtuais no século XXI. Nessa lógica, o âmbito antagônico relaciona-se à ineficiência governamental e descumprimento de leis.

A priori, é fulcral destacar que as perseguições virtuais derivam da escassa atuação dos setores governamentais, no que concerne às ações que coíbam esse ato. Segundo a tríade contratualista – Hobbes, locke e Rousseau – é dever do Estado garantir a proteção dos cidadãos em troca de algumas liberdades individuais. No Brasil, não é concretizado, por exemplo, pela falta de investimentos em fiscalização virtual. Por conseguinte, levando à impunidade dessas atividades.

Outrossim, é válido reconhecer que o panorama apresentado é capaz de ferir os direitos constitucionais. Segundo o artigo cinco da Constituição Federal, a privacidade é uma garantia social. Assim, o cyberstalking – ato de vigiar ou espiar alguém pela internet – representa uma ruptura do código de lei. Dessa forma, mudanças emergenciais devem ser adotadas para proteger a cidadania que engloba tanto direitos quanto deveres.

Portanto, medidas devem ser tomadas para mudança de paradigma. Desse modo, a fim de garantir a privacidade social, reduzir e minimizar as ações dos  “stalkers” virtuais, urge que o Poder Executivo, responsável pela gestão administrativa, promova fiscalização e monitoramento virtual em endereços eletrônicos e apps que são usadas para esses fins. Dessa forma, efetuado por meio de investimentos financeiros que devem ser aplicados em profissionais qualificados. Somente assim, atenuar-se os perigos do uso inadequado da internet, a médio e longo prazo, atingindo o ideal contratualista.