Tema: Os impasses no combate à depressão no Brasil

Durante a série de TV estadunidense “Grey’s Anatomy”, é mostrado a história de Jo Wilson, uma médica que sofre uma profunda depressão após descobrir sua origem, se isolando dos amigos e familiares. Diante disso, é possível relacionar a ficção com a realidade no Brasil que, por falta de divulgação sobre a depressão, além do alto preço do tratamento, os índices negativos sobre a doença tendem a crescer e seu tratamento abranger um número cada vez menor de pessoas, sobretudo os jovens e adolescentes.

Mormente, é importante destacar a forma que os padrões estabelecidos pela sociedade, aliada a falta de conhecimento a respeito do óbice, aumentam e agravam a proliferação da doença. Segundo o livro “A Sociedade do Espetáculo”, do escritor Guy Debord, os indivíduos vivem em uma constante atuação, buscando cumprir as expectativas criadas pelas pessoas em seu entorno. Nesse sentido, a quebra de paradigma reflete no sentimento de decepção e, com a falta de entendimento e subestimação da população sobre a enfermidade, é ocasionado a falta de diálogo entre parentes e vítimas, impossibilitando o tratamento, além de gerar, em alguns casos, em ações como a auto mutilação e o suicídio, fortalecendo, desse modo, o ideal defendido por Paulo Freire, de que a educação é primordial para a melhoria do país.

Ademais, é inegável o alto valor dos medicamentos antidepressivos, o que dificulta um bom tratamento, principalmente para as pessoas carentes, moradoras das periferias do Brasil. De acordo com a Constituição Federal de 1988, é assegurado o direito à saúde a todos os habitantes. Tal garantia não vem sendo cumprida, haja vista que vários municípios não possuem estrutura e medicamentos gratuitos para todos os enfermos. Conforme a OMS, o número de casos de suicídio entre jovens de 10 a 19 anos vem aumentando a cada ano. Dessa forma, a falta de amparo do Governo com os doentes geram consequências drásticas, sendo inaceitável para um país que busca o desenvolvimento esse tipo de impasse.

Portanto, medidas são necessárias para resolver a questão da depressão no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Saúde, conscientizar a população sobre a gravidade da temática, por meio de consultas gratuitas em psiquiatras e psicólogos para cidadãos carentes, promoção de palestras e seminários nas escolas, por intermédio de profissionais de saúde, além de destinar uma verba maior para os municípios, para obtenção de medicamentos gratuitos para a distribuição entre os necessitados, com o fito de fornecer um melhor entendimento sobre o assunto e um tratamento digno. Para assim, termos menos casos como o retratado em “Grey’s Anatomy”.

(Padrão Enem)