Tema – Os impactos da tecnologia nos relacionamentos entre os jovens

Título : Jovens em uma jovem tecnologia

No decorrer da história, a humanidade, de um modo generalizado, precisou cometer erros para, então, não os repetir. Igualmente, assim é a internet — a qual é um processo recente e em fase de “maturação”. Nesse sentido, é importante ressaltar que essa tecnologia traz impactos negativos nos relacionamentos entre os jovens. Logo, vale salientar a superficialidade das relações e o individualismo como resultados dessa problemática.

Primeiramente, o indivíduo em formação banaliza a intimidade com desconhecidos. Isso porque o advento da internet e a popularização das redes sociais proporcionou uma fácil conexão casual entre estranhos. Um exemplo disso é o aplicativo “Tinder”, no qual os usuários buscam, majoritariamente, prazeres ocasionais. Assim sendo, nota-se que, além da superficialidade das relações, o perigo de não conhecer a pessoa a qual está se relacionando é uma consequência desse mal uso da tecnologia.

Outrossim, é notório o individualismo do jovem imerso nessa realidade virtual. Visto que é relativamente habitual se tornar um “usuário observador” e participar passivamente das relações cibernéticas. Por exemplo o fato de que muitos internautas presenciam  — por meio de telas — a vida dos “digitais influencers” (pessoas famosas em sites como o “Instagram”), mas não estão em uma convivência real com essas figuras públicas. Então, constata-se que, na maioria dos casos, a solidão social e o convívio virtual são grandezas diretamente proporcionais.

Portanto, é factível que a internet traz prejuízos para os relacionamentos entre os jovens e, por conta disso, necessita de correção. Para que haja uma culturalização e uma responsabilidade coletiva acerca desse assunto, urge que o MEC (Ministério da Educação) implemente, por meio de um decreto de lei, “os perigos da socialização virtual” como um tema transversal no currículo escolar, de modo que seja trabalhado — prioritariamente em disciplinas de humanas — a importância de distinguir a vida social da experiência coletiva cibernética. Caso isso se concretize, a internet passará de jovem tecnologia para uma rede “matura”.

Se puderem dar nota, agradeço :)