Tema: Os impactos da bipolarização política e o discurso de ódio nas redes sociais

Na série “Anne With an E”, se passa a vida de Anne, uma garotinha ruiva, adotada, vinda da Nova Escócia e com ideais diferentes dos moradores de Avonlea. Nesse sentido, é retratado as várias ofensas, e rejeições que a menina sofre por não ter o mesmo padrão ao qual é inserido as outras crianças da sua idade. Ademais, Anne sofre por ser inteligente, ter pensamentos revolucionários ao qual seus vizinhos conservadores não toleram. Infere-se que, trazendo para os dias atuais, não se difere ao comparar com o mundo virtual do século XXI: preconceito ao que é diferente maquiados como opinião ou liberdade de expressão, colaborando para a alienação e um mesmo pensamento em massa.

Em primeiro lugar, as redes sociais, de fato,  fazem parte do desenvolvimento, conhecimento e cultura humana. Porém, esse meio transformou-se em um tribunal julgador, o fato é exposto ao julgamento e com ele vem a cultura do “cancelamento”: novo hábito dos internautas se colocarem na posição de juízes nas mídias sociais como Twitter, Facebook, Instagram, etc. Surgindo assim, indivíduos querendo inserir à todo custo sua opinião política, opção sexual ou padrão corporal a fim de tornar o mundo cibernético algo homogêneo.

Em segunda instância, é notório que tal cultura afeta o psicológico dos reputados, aumentando a taxa de suicídio consideravelmente principalmente no Twitter. Além disso, a polarização política é uma ameaça à Democracia, visto que se há uma isonomia de ideias políticas numa população é uma passagem para governos totalitários. Paralelamente, relaciona-se com o filósofo Zygmund Bauman observando que as redes sociais são muito úteis´mas podem ser uma armadilha.

Dessa forma, é necessário que o Ministério da Educação e Cultura (MEC) elabore medidas advertindo os cidadãos ao discurso de ódio cibernético e alertando sobre o crime cometido. Sendo mister a criação de comerciais televisivos, anúncios publicitários postados na internet com a finalidade de frear a cultura do “cancelamento” para que a internet não seja uma armadilha, não haja suicídios nem ofensas e rejeições como dirigidas a Anne na série.