Tema: Os efeitos do Bullyng na sociedade brasileira

O desenho “The Simpsons”, produzido pelo roteirista Matt Groening, retrata, em um de seus episódios, de forma satírica e jocosa, a cultura do Bullyng em escolas norte-americanas velada por atitudes tomadas pelo personagem Bart Simpson contra os seus colegas. Tal animação televisiva recebeu críticas da sociedade na época em que foi exibida, o que provocou discussões a respeito da gravidade dessa mazela. Neste sentido, é fulcral analisar as causas, tais como a inoperância estatal e os estereótipos contra as vítimas desse problema a fim de se buscar possíveis soluções para o revés.

De acordo com Noberto Bobbio, filósofo italiano, a dignidade humana é uma virtude pertencente ao ser humano e, por isso, o direito ao respeito e à consideração lhe é cabível por parte do Estado.  No entanto, é indubitável que o Poder Público se faz ausente como executor de direitos fundamentais, uma vez que este não consolida políticas voltadas ao enfrentamento do bullyng na sociedade brasileira. Como conseqüência, ocorre a perpetuação de práticas desrespeitosas contra crianças e adolescentes, o que torna terreno fértil para ações violentas no contexto social, evidenciado por casos hediondos no país como o “Massacre em Realengo”, no Estado do Rio de Janeiro, ocorrido no ano de 2011, em que um ex-aluno de uma escola decide entrar nesse ambiente portando uma arma de fogo com o objetivo de matar estudantes. Diante disso, nota-se com clareza a magnitude do problema, tornando-se necessário um posicionamento das autoridades na sua resolução.

Além disso, é fundamental compreender os efeitos do preconceito social nesse processo como outro agente influenciador do óbice.  A esse respeito, é válido analisar a frase do cientista Albert Einstein: “É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito”. Essa expressão ilustra a dificuldade de se combater conceitos errados na sociedade, provocada pela descrença de grande parte das pessoas que enxergam o bullyng como uma espécie de brincadeira infantil genuína, a qual não merece atenção. Desse modo, é imprescindível coibir estereótipos sociais a fim de se eliminar esse impasse do país.

Depreende-se, portanto, que o Poder Público deve tomar medidas paliativas de combate a esse problema no Brasil. Para tanto, cabe ao Governo Federal, em consonância com o Ministério da Educação, inserir na Grade Nacional Comum Curricular palestras ministradas por psicólogos, psicopedagogos e outros profissionais da educação para que se possam debater junto aos alunos o bullyng e suas implicações no contexto social, por meio da exposição de dados estatísticos, depoimentos de pessoas que sofrem com esse infortúnio e também recomendações para que os jovens possam denunciar atos de perseguição e de agressão física identificados no ambiente escolar. Tais medidas têm por finalidade eliminar esse tipo de violência, a qual causa danos irreparáveis à vida dos brasileiros. Com tal intervenção estatal, pode-se vislumbrar a erradicação do problema no país, tornando esse tipo assédio restrito às narrativas de “The Simpsons”.

PEÇO QUE COLOQUEM NOTAS DIVIDAS EM COMPETÊNCIA, ALÉM DE SUAS PONDERAÇÕES!

AGRADEÇO!!