Tema: Os desafios relacionados à alimentação no Brasil.

Segundo o educador Paulo Freire, as pessoas se libertam em comunhão. Sendo assim, para que a sociedade brasileira possa libertar-se dos desafios da alimentação: ausência de educação alimentar e falta de restrições às indústrias alimentícias, a sociedade deve trabalhar em conjunto.

Em primeiro lugar, com a evolução da globalização, os hábitos alimentares da população brasileira têm perdido qualidade. Nesse espectro, de acordo com o filósofo Bauman, em seu livro “Modernidade Líquida”, a sociedade hodierna é marcada pelo curto prazo e pela rapidez nos planos e ações. Analogamente, isso se aplica ao cenário brasileiro de alimentação, visto que há a presença marcante do “fast food”, isto é, comida rápida, no panorama atual, permeado por refeições aceleradas e de baixo custo, contudo, com pouco valor nutritivo. Acerca disso, é imprescindível que o governo amplie as restrições qualitativas e quantitativas – para a diminuição de substâncias prejudiciais à saúde e aumento do índice nutritivo dos alimentos- às indústrias no ramo da alimentação.

Em segundo lugar, a intensificação da aplicação de políticas públicas, em prol da educação alimentar para a população, é de indubitável importância no que diz respeito à saúde da população brasileira. Sob tal ótica, advém ressaltar que, mesmo com o desenvolvimento de projetos, como o “Guia Alimentar para a População Brasileira”- uma parceria entre a Universidade de São Paulo e o Ministério da Saúde -, os números de doenças causadas pela má alimentação continuam a subir. A exemplo disso, conforme o Vigitel, o número de diabéticos, no Brasil, aumentou em 3 milhões, nos últimos anos. Comprova-se, assim, que o Estado, apoiado pela Mídia, deve promover programas para a educação alimentar, de maneira constante e intensa.

Portanto, para que os desafios relacionados à alimentação brasileira sejam superados, o governo deve intensificar as restrições às indústrias de alimentação, especialmente relacionadas à comida rápida, por via de leis rigorosas, visando à saúde da população. Ademais, o Poder Público e a Mídia devem, por intermédio dos canais tecnológicos, promover campanhas e projetos, como o Guia Alimentar para a População Brasileira, a fim de que ocorra a educação alimentar da população. Então, as pessoas serão libertas dos desafios alimentares.