Tema: os desafios na mobilidade urbana de baixo impacto ambiental

O poema “No Meio do Caminho”, de Carlos Drummond de Andrade, expressa os obstáculos que surgem ao longo do cotidiano do sujeito, os quais são representados pelo cruzamento de uma pedra na trajetória do autor. Nesse sentido, a mobilidade urbana apresenta desafios pelo impacto ambiental no uso de automóveis, que, infelizmente, além de trazerem praticidade, corroboram para o desequilíbrio da natureza. Assim, faz-se imprescindível analisar os alicerces que sustentam as dificuldades na locomoção em uma cidade sem malefícios ao meio ambiente, a citar, o individualismo populacional e a falta de investimentos governamentais na construção de transportes conscientes.

Sob esse viés, insta salientar, primeiramente, o egoísmo social como ampliador dos problemas que circundam a mobilidade urbana. Nessa perspectiva, o documentário “Perrengue – O desafio da mobilidade em São Paulo”, dirigido e escrito por Murilo Azevedo, retrata que os obstáculos na locomoção da capital paulista tendem a crescer pelo individualismo que se instala na sociedade. Paralelo a isso, a população torna-se responsável pelos habituais “perrengues”, haja vista que a falta de altruísmo faz as pessoas comprarem seus próprios veículos e, consequentemente, a emissão de gás carbônico – prejudicial ao meio natural – aumenta pela amplitude de transportes que utilizam combustíveis fósseis. Logo, é dever da educação e de cada indivíduo promover unidade civil para contornar a consciência egoísta.

Ademais, a mobilidade urbana constitui seus empecilhos, gradativamente, por um fator político e econômico: o governo brasileiro não contribui para a formação de uma cidade planejada e sustentável, a qual caracteriza-se pelos transportes públicos que mobilizam a vitalidade mundial. No livro “O Cidadão de Papel”, de Gilberto Dimenstein, por exemplo, é retratado um cenário no qual as pessoas têm seus direitos negados pela falta de informação, exercendo, desse modo, a cidadania apenas nas palavras, ou seja, as leis não são colocadas em prática. Analogamente, o Estado se responsabiliza pela constituição de cidadãos de papel no Brasil hodierno, visto que ele interfere em uma regalia humana pela ineficácia em sua contribuição: o direito de ir e vir, corrompendo, pois, a sustentabilidade. Dessa forma, é preciso que, além de mobilizar o altruísmo, o governo federal incentive a conscientização por investimentos em um mundo sustentável.

Portanto, é mister a formação de uma mobilidade urbana de baixo impacto ambiental. Para isso, urge que o Ministério da Educação amplie, por meio de alterações na Base Nacional Comum Curricular, o estudo de matérias escolares que incentivem a convivência comunitária, como a sociologia na corporação brasileira, a fim de combater a civilização atual egoísta. Tais ensinos serão feitos em grupos para estabelecer indivíduos sociáveis, que, lado a lado, necessitam do Ministério do Meio Ambiente para constatar o uso de veículos não prejudiciais à natureza, com o intuito de oferecer opções ao Estado brasileiro auxiliar a edificação de um país vital. Com essas propostas, será possível aniquilar os comuns desafios presentes no quadro atual e evidenciados no poema “No Meio do Caminho”.