TEMA: Os desafios da educação no Brasil

Boa tarde gente, se puderem pfr corrijam de acordo com as competências do Enem. Desde já agradeço pela leitura e correção.

O artigo 205 da constituição federal de 1988, defende que a educação é direito de todos e dever do estado. No entanto, tal documento parece não ter se reverberado quando se observa o cenário atual no brasil no qual a educação ainda enfrenta desafios como a falta de investimentos e de uma boa infraestrutura.

Sob um primeiro plano, a falta de uma boa infraestrutura pode trazer consequências como o abandono, evasão escolar e reprovação, já que a estrutura da escola não tem os itens básicos para atenderem as necessidades dos alunos como o fornecimento de água, energia elétrica, limpeza dos ambientes, salas de aula confortáveis e etc. Nessa perspectiva, essa falta de estrutura pode também influenciar muito na educação. Segundo um estudo realizado pelo banco interamericano de desenvolvimento (BID), o desempenho dos alunos que estudam em ambientes com boa infraestrutura é superior aos que estão em escolas que não utilizam ambientes adequados.

Ademais, vale lembrar da citação do economista britânico, Sir Arthur Lewis, “educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido.” Essa citação do economista significa que vale a pena investir na educação, e Sir Arthur Lewis como o homem sucedido que foi, só comprova a sua citação. Contudo, não é o que acontece no Brasil visto que o investimento em educação ainda é insuficiente, já que, segundo o portal do MS, nos últimos 4 anos o país reduziu o investimento em educação em 56%. Logo, é evidente que o país necessita de mais investimentos na educação.

Portanto, os desafios da educação no Brasil devem ser combatidos. E para resolver essa problemática, cabe ao Governo Federal juntamente ao Ministério da educação(MEC) distribuir verbas por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento(FNDE) – como responsável pela execução de políticas educacionais do MEC e tendo como missão transferir recursos financeiros para garantir uma educação de qualidade a todos. Dessa forma, as escolas poderão obter os itens básicos para atender as necessidades dos alunos e também poderá dar uma melhora na infraestrutura.