Tema: OS CUIDADOS COM A SAÚDE MENTAL NO BRASIL

Destarte o filósofo Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade governamental no que concerne a questão dos cuidados com a saúde mental no Brasil. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a negligência governamental, bem como a desinformação social.

Em primeiro analise, é eminente o descaso das autoridades brasileiras a respeito das pessoas que sofrem com transtornos mentais. Desse modo, segundo John Locke, defende que as leis foram feitas para os homens e não para as leis, ou seja, quando uma legislação é sancionada, é imprescindível que ela seja planejada para melhorar a vida dos indivíduos que precisam, como os doentes mentais. Porém, a lei de 2001 não está sendo cumprida, os cidadãos que tem problema de saúde mental não têm os devidos cuidados do Estado, por exemplo, a assistência de qualidade no âmbito da saúde.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da desinformação da população no Brasil. Nesse contexto, inúmeras pessoas não tem a noção sobre cuidados das pessoas com problemas mentais. Consoante ao pensamento de Zymunt Bauman, somos responsáveis pelo outro. Sobre essa óptica, quando se trata das pessoas com distúrbios psíquicos, não há esse compromisso, e muitos não sabem cuidar desses indivíduos.

Portanto, é eminente que o Governo Federal deve promover campanhas públicas, em escolas, praças ou em residências, com profissionais da saúde e psiquiátricos, com o fito de orientar as pessoas, e também realizar um cadastro, para que elas tenham acompanhamento mensais com os profissionais que precisam, por meio de verbas governamentais. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange os cuidados com a saúde mental no Brasil.