TEMA: OBJETIFICAÇÃO DA MULHER – (ESTILO ENEM)

Na distopia canadense “The handmaid’s tale” é retratada uma sociedade patriarcalista, em qual as mulheres, não casadas com os chamados “comandantes”, são usadas como aias, essas mulheres são forçadas a realizarem “cerimônias”, em que os comandantes as forçam a terem relações sexuais enquanto suas mulheres seguram as mãos da aia. Fora das telas, as mulheres enfrentam diariamente uma luta pela igualdade de gênero, visto que, em pleno secúlo XXI, ainda existe a figura da mulher como inferior ao homem, entretanto outros desafios passam despercebidos na sociedade, como a objetificação da mulher.

A objetificação do corpo feminino é consequência direta de uma sociedade patriarcal, em que as mulheres são vistas primeiro como objeto sexual do homem ao invés de serem vistas como indivíduo. Desse modo, para atender esse “dever”, o corpo da mulher foi submetido ao cumprimento de diversos requisitos para que a mesma fosse considerada atraente para o homem. Essa ideia é amplamente promovida pela mídia, visto que, para a atração de público masculino, geralmente, as mulheres são submetidas a comportamentos e vestimentas extremamente sexuais.

Por consequente, um padrão do corpo feminino foi imposto, prepertuado pelo machismo e pela indústria de beleza, em que mostram por meio de propagandas o corpo adequado de uma mulher, gerando assim uma autoobjetificação da mulher. Na música “Carta pra Mim” de Priscila Benner, ela diz “se tira dessas ondas de padrões, não deixa a vida para depois, bonito mesmo é ser feliz…” nesse verso retrata-se a pressão ao qual o corpo da mulher é submetido e em busca de se encaixar nesses padrões, problemas psicológicos são desenvolvidos, como bulimia e anorexia.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, a mídia deve tomar medidas corretivas, censurando propagandas em que o conteúdo faz apelação ao corpo da mulher como objeto, além de divulgar o empoderamento feminino, desconstruindo assim os esteriótipos impostos, com o fim de solucionar a problemática da objetificação da mulher.