Tema: O valor do silenciamento e da censura na sociedade contemporânea

Título: Silenciar é ser censurado

Anteriormente à Reforma Protestante, iniciada por Martinho Lutero, a Igreja Católica agia de forma ditatorial com as pessoas: se algum pensamento ia de encontro com os benefícios do clero, mesmo sendo eticamente correto, era considerado, a partir disso, um pecado. Dessa maneira, os indivíduos da época, por medo de pecarem, não questionavam os ideais impostos pelo catolicismo. Na contemporaneidade, pode-se observar semelhança com o cenário que antecede a Reforma Protestante, pois o silenciamento é utilizado pela população para contornar a censura promovida por grupos sociais.

Em primeiro lugar, o ocultamento de opiniões fomenta uma crença coletiva, em que o sujeito é obrigado a segui-la para ser incluso na sociedade. Constantemente, o uso das redes sociais evidencia esse quadro, já que elas não são mais utilizadas para promover a globalização, ou seja, abranger diversas culturas e conhecimentos, mas para criticar argumentos incorretos na visão de críticos – aqueles que possuem poder de fala em determinados aspectos sociais. Nesse sentido, a censura é concretizada no século XXI, visto que a oposição de pensamentos é banida do tecido civil pela universalização de uma opinião fundamentada por seletivos grupos, como o clero no contexto anterior a Martinho Lutero. Logo, o silenciamento promove dissertações coletivas, que são obrigatórias, demonstrando a censura nos ideais contrários excluídos por uma parcela populacional da atualidade.

O silenciamento é, também, utilizado para disfarçar as desigualdades, porém, ao não expor os problemas contemporâneos, as diferenças sociais ficam evidentes no cotidiano dos indivíduos. Nesse viés, a cidade de Atenas, situada na Grécia Antiga, continha um espaço reservado para discussões sociais – Ágora -, todavia, era restrito a uma parcela populacional considerada, na época, cidadã. Esse cenário apresentado na Antiguidade retrata os dias atuais, uma vez que, embora a internet seja um lugar de expor opiniões, somente os críticos exercem essa função para não ocasionar divergências, o que demarca as diferenças de privilégios entre pessoas que possuem poder de fala em determinados aspectos e aqueles que se juntaram a uma gama de opiniões. Desse modo, enquanto o silenciamento for efetivado na contemporaneidade, as desigualdades ficarão expostas.

Portanto, pode-se dizer que o valor do silenciamento assemelha-se ao da censura. Isso porque ambos são utilizados na mesma realidade: as pessoas ocultam argumentos para não serem excluídas da universalização de raciocínios, isto é, evitam serem censuradas. Além disso, essa comum prática de aceitar a imposição de pensamentos, usada com intuito de reprimir as diferenças, amplia as desigualdades, haja vista que essa atitude demonstra uma divergência de direitos: poucos têm sua voz valorizada. Assim, infunda-se um dilema relacionado a isso: silenciar é ser censurado, como a Igreja Católica fazia ao se desfazer de raciocínios contrários e incentivar o aceitamento de suas imposições.