Tema: O sistema prisional brasileiro e seus efeitos no séculos XXI.

“Ninguém respeita a Constituição. Mas todos acreditam no futuro da nação. Que país é esse ?” A Legião Urbana cantou na década de 1980, que ninguém respeita a constituição”, tal afirmativa é comprovada com o atual cenário do sistema prisional brasileiro. No qual, as cadeias estão com superlotação, fator que corrobora a ineficiência de reabilitação dos presos, e seus efeitos são vistos no noticiário policial brasileiro.

Primeiramente, é importante destacar que o sistema carcerário brasileiro possui quase o dobro de detentos da sua capacidade máxima de acolhida. Isso é comprovado na entrevista realizada pelo portal de notícias “G1”, site do Grupo Globo, na matéria publicada afirmou-se que o Brasil tem duzentos e setenta mil presos além do número capaz de receber nos presídios. Por tal motivo, dificulta-se o êxito dos programas humanizadores de habilitação social. Ademais, o convívio desordenado, em celas inapropriadas, gerando consequências negativas em toda sociedade.

Desse modo, as consequências do problemático sistema prisional brasileiro é evidenciado no século XXI por meio da entrada de novos integrantes em “milícias”, “comandos” e outros grupos criminosos, proporcionado por as más amizades no período de detenção. Tais organizações cometem crimes de variadas naturezas. Assim, impedem o direito à segurança, que todos os brasileiros têm assegurado por meio da Constituição Federal de 1988.

Percebe-se, portanto, a necessidade de medidas governamentais a fim de melhorar o sistema carcerário brasileiro.  Dessa maneira, cabe ao Ministério da Defesa, em unidade com os Governos Estaduais, construírem novas unidades prisionais, locais necessitários de psicólogos, médicos e assistentes sociais. Logo, tais profissionais devem promover oficinas artísticoculturais e atendimentos individualizados que conduza a uma mudança comportamental no preso.  Paralelo a isso, os órgãos supracitados devem aumentar a segurança pública nas vias e ambientes públicos, por meios da corporação de novos policiais militares, os quais garantem o direito à segurança dos cidadãos. Espera-se, assim, que o país cantado por a banda brasileira não seja evidenciado na sociedade atual, já que todos respeitam a Constituição.