TEMA: O PROBLEMA DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL NO SÉCULO XXI

“Mais um dia, Dona Maria despertava sem ter o que comer. Do outro lado da cidade, as lixeiras amanheciam cheias de comida”. Essa narrativa fictícia ilustra o atual cenário brasileiro quanto ao -persistente- desperdício de alimentos. Assim, o esperdiçamento configura-se não somente como um desfio social, mas também um desafio econômico.

Na música “Xibom Bombom”, composta por Rogério Gaspar e Wesley Rangel, o eu-lírico narra uma situação cíclica na qual o padrão de poder econômico tende a ser mantido. Paralelamente, assim como na música, na sociedade brasileira atual, as condições econômicas são mantidas ciclicamente e afetam outros setores além da economia, como o alimentício. Nesse sentido, aquele que possui maior poder aquisitivo, por exemplo, consegue comprar mais alimentos, e, por não possuir “senso comunitário” e educação social, em sua maioria, consome além do necessário. Logo, contribui-se para que o desperdício permaneça um desafio nacional.

Outrossim, parafraseando o filósofo Aristóteles, o homem (ser humano) é um ser social, então, deveria atuar em prol do coletivo antes de atuar em prol do individual. Contudo, na presente sociedade nacional, o coletivo padece frente ao indivíduo. Nesse contexto, molda-se o persistente desperdício de alimentos, visto que, apesar de a nação, segundo dados do IBGE, possuir boa “performance” na produção alimentícia, há uma má distribuição, um baixo alcance e um consumo heterogêneo.

Portanto, é inegável que esse cenário caótico e desafiador necessita de mudanças. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde atue em conjunto com profissionais das áreas de saúde e de finanças, inserindo o projeto “Lixeira não é lugar de comida” em âmbito nacional. Primordialmente, essa ação deve ser aplicada nos locais que mais desperdiçam e nos que mais carecem de alimentos. O objetivo do projeto, em suma, é conscientizar a população acerca da importância em não desperdiçar, como melhor aproveitar o alimento e fomentar a criação de um “senso comunitário (coletivo)”. Deve-se ser efetuada por meio de debates e oficinas com os temas do objetivo, e ministrados por profissionais tanto da área da saúde quanto de finanças, para que, então, possa-se desfrutar de uma nação educada socialmente, e esse desafio seja sanado.